13:12 26 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.33
  • GBP621.40
  • EUR517.46
  • RUB7.31
Политика
Получить короткую ссылку
490155

Генпрокуратура представила в Высший судебный совет ходатайство дать согласие на возбуждение уголовного преследования в отношении Григоряна.

ЕРЕВАН, 29 июл — Sputnik. Высший судебный совет (ВСС) Армении выступил с разъяснениями касательно приостановления полномочий судьи Давида Григоряна.

В заявлении ВСС отмечается, что Генпрокуратура представила в совет ходатайство дать согласие на возбуждение уголовного преследования в отношении Григоряна. Он проходит фигурантом уголовного дела по факту должностного подлога.

В Высшем судебном совете сообщили, что 26 июля текущего года, проверив ходатайство и выслушав позицию как Генпрокуратуры, так и самого Григоряна, совет принял решение удовлетворить ходатайство по двум эпизодам, а по одному эпизоду – отклонить. Решение обнародовано 27 июля. Исходя из этого, решено приостановить полномочия Давида Григоряна.

Напомним, Григорян в мае принял решение об освобождении экс-президента страны Роберта Кочаряна из-под стражи под гарантии бывшего и нынешнего лидеров Нагорного Карабаха.

Он также приостановил производство по делу против Кочаряна и направил его в Конституционный суд для выяснения вопроса конституционности инкриминируемой Кочаряну статьи, а также для определения сути института неприкосновенности.

Еще в феврале 2019 года некто Серго Паносян подал заявление против Григоряна, однако орган предварительного следствия тогда отказался возбуждать уголовное дело на основе этого сообщения. Спустя несколько месяцев, 22 мая, вопрос был пересмотрен: дело завели на основе выявления новых обстоятельств. В кабинете судьи 16 июля был проведен обыск в его отсутствие. Адвокат судьи Георгий Меликян обвиняет орган следствия в грубых нарушениях при проведении обысков в офисе судьи, а также при конфискации документов и носителей информации.

В понедельник, 29 июля также стало известно из судебного департамента, что все дела, находящиеся в ведении Григоряна будут переданы в офис суда первой инстанции и перераспределены между судьями посредством компьютерной программы.




Главные темы

Орбита Sputnik