08:51 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.07
  • GBP608.65
  • EUR542.91
  • RUB7.61
Акция протеста студентов о принятии решения об отсрочке парламентом РА

Осадочек остался: кто оскорбляет власть в Армении, или Нужен ли нам опыт турецкий

© Sputnik / Aram Nersesyan
Политика
Получить короткую ссылку
878357

В Армении предлагают ввести уголовную ответственность за оскорбление представителей власти. Эта инициатива стала неожиданностью для многих. Неужели Армения выбирает путь Турции?

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik, Ашот Сафарян. Законопроект депутата от правящего блока "Мой шаг" Армена Хачатряна вызвал шквал критики в общественно-политических и экспертных кругах. Депутат ранее предлагал уголовную ответственность за публичное оскорбление представителей власти или препятствование исполнению ими служебных обязанностей.

До сих пор подобный закон действовал в отношении полицейских. Хачатрян, который в прошлом был заместителем начальника Дорожной полиции, хотел, чтобы закон распространялся на всех госчиновников. То, что законопроект прямо-таки пахнет авторитаризмом, парламентария не смущает. В соседней Турции, например, человека могут посадить за одну-единственную нелицеприятную запись в Facebook или Twitter в адрес Эрдогана. Нужно ли Армении "отуречивание" - вопрос риторический.

Не смущает Хачатряна и то, что правящая команда, под своим теплым крылом приютившая самого Хачатряна, сами в бытность оппозицией не чуралась резких выражений в адрес тогдашней власти, вплоть до оскорблений. Что подтолкнуло бывшего "гаишника" на столь радикальную инициативу, пока можно только гадать.

Криминализируют механизмы революции? Наира Зограбян разнесла проект "Моего шага">>

Интересно, что идею Хачатряна неоднозначно восприняли и в самой фракции. Глава фракции Лилит Макунц ранее изданию "Жоховурд" заявила, что знала о готовящейся инициативе, а на вопрос, считает ли она, что за оскорбление представителей власти стоит наказывать, ответила: "я лично не думаю, что такая необходимость есть".

Депутаты от фракции Мой шаг Андраник Кочарян на заседании Парламента (15 января 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Депутаты от фракции "Мой шаг" Андраник Кочарян на заседании Парламента (15 января 2019). Еревaн

Не стал комментировать скандальную инициативу и Андраник Кочарян - глава парламентской комиссии по обороне и национальной безопасности, членом которой и является автор этой идеи. В интервью Sputnik Армения Кочарян сказал, что любой депутат имеет право выступать с законодательными инициативами. На наш уточняющий вопрос, есть ли необходимость в криминализации оскорбления представителей власти, председатель комиссии заявил, что инициатива не обсуждалась в головной комиссии.

"Если она когда-либо будет вынесена на обсуждение, то я свое мнение на сей счет выскажу. А пока воздержусь от комментариев", - добавил Кочарян (на момент разговора законопроект еще не был отозван – прим. ред.).

Инициативу с профессиональной точки зрения неоднозначно оценивает экс-министр юстиции Геворк Даниелян. В интервью Sputnik Армения бывший глава Минюста сказал, что "соперничество" между достоинством личности и свободой слова является слишком сложной правовой проблемой. В этом смысле половинчатые и фрагментарные решения лишь навредят делу, еще больше усугубив ситуацию. По его словам, перед законом равны все, и эта норма не допускает какого-либо дискриминационного отношения.

"Конечно, есть один нюанс – оскорбление представителя власти – это не только ущемление чувства достоинства человека, но и является попиранием устоев общественной власти. Но и даже это не означает, что оскорбление представителя власти должно предполагать уголовную ответственность, игнорируя права частных лиц", - сказал Даниелян.

Если оторваться от чисто юридического контекста и вновь вернуться к контексту политическому, то обращает на себя внимание и спешка, с которой автор законопроекта "ретировался". Ситуация очень смахивает на зондаж – как общество отреагирует. Чтобы потом в зависимости от этой реакции либо довести начатое до конца, либо спустить дело на тормозах. 13 июня автор отозвал свою инициативу. Видимо в блоке "Мой шаг" поняли, что идея чревата неприятными последствиями и репутационными издержками. Но осадочек все равно остался.

В прошлом оппозиция очень часто объясняла то или иное странное решение властей стремлением отвлечь внимание от более важных проблем. Очень не хотелось бы верить, что аналогичные приемы взяло на вооружение новое руководство страны. Иначе поди потом объясни, где обещанная "экономическая революция", и почему вместо нее общество получило лишь закручивание гаек.

По теме

"Требую прекратить": омбудсмен Армении ответил на призыв премьер-министра перекрыть суды
Криминализируют механизмы революции? Наира Зограбян разнесла проект "Моего шага"
С фейками в Армении бороться надо, но лучше без пылкого рвения СНБ
"Нетерпимость и ненависть грозят насилием в реальности": Татоян о ситуации в соцсетях
Теги:
Турция, законодательное собрание, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik