00:50 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP581.09
  • EUR526.40
  • RUB7.25
Рабочий визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Карабах (18 сентября 2018).

Месседж Карабаху: кому обращены слова Пашиняна о революции

© Photo: official site of the PM of RA
Политика
Получить короткую ссылку
Урегулирование карабахского конфликта (356)
268594

Претензии премьер-министра направлены не к действующим властям, а к отдельной личности, считает политтехнолог.

ЕРЕВАН, 11 мая – Sputnik. Жесткая реакция премьер-министра Армении на происходящие в Карабахе процессы касаются конкретного человека. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил политтехнолог Карен Кочарян.

10 мая премьер-министр Армении Никол Пашинян написал на своей странице в Facebook "если кто-то попробует превратить Арцах в очаг контрреволюции, то народ Арцаха превратит его в очаг революции".

"Я считаю, что Никол Пашинян имел в виду одного человека. Это Виталий Баласанян, который является не сегодняшней властью, а может быть будущей. Он не скрывает, что выдвинет свою кандидатуру на выборах в 2020 году", - сказал Кочарян.

По его словам, реакция премьера связана с заявлениями именно Баласаняна, который хотя и занимает пост главы Совета безопасности, но это не значит, что он говорит от имени властей.

Ранее в ходе общения с журналистами Пашинян на вопрос, как он оценивает активизацию Азербайджана на линии соприкосновения, Баласанян предложил обратиться к премьер-министру Армении Николу Пашиняну поскольку именно он ведет "лифтовые переговоры" (с Ильхамом Алиевым).

Что касается приглашения в Степанакерт и общения уже руководства Карабаха с экс-президентом Армении Сержем Саргсяном, то это, по мнению Кочаряна, был "человеческий подход", без политического подтекста.

"Если Сержа Саргсяна принимают в Степанакерте, это не значит, что там хотят организовать что-то против действующих властей в Армении. Не думаю, что с нынешними властями есть какие-то проблемы", - отметил Кочарян.

Политтехнолог не считает, что заявление могло быть связано и с письмом нынешнего и бывшего руководителей Нагорного Карабаха – Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна генпрокурору Армении с призывом изменить меру пресечения в отношении второго президента Роберта Кочаряна, чтобы он смог участвовать в торжествах по случаю Дня Победы и освобождения Шуши.

"Это обращение было отвергнуто… Генпрокуратура могла отклонить его более корректно, но это не существенно. Я не думаю, что (реакция Пашиняна) связана с этим. Обращение было связано с праздниками, могло быть принято, могло – нет", - сказал Кочарян.

Он обращает внимание, что петиция была направлена не самому Пашиняну.

На вопрос о том, почему все-таки премьер-министр озвучил свое недовольство в такой форме и публично, политтехнолог ответить затруднился. По его словам, на этот вопрос должны ответить руководство Армении и Карабаха.

Напомним, что  нынешний и бывший руководители Нагорного Карабаха – Бако Саакян и Аркадий Гукасян – направили письмо генпрокурору Армении с призывом изменить меру пресечения в отношении второго президента Роберта Кочаряна, который находится под арестом, чтобы он смог участвовать в торжествах по случаю Дня Победы и освобождения Шуши. В письме отмечалось, что освобождение экс-президента станет сигналом единства и солидарности не только для нашего общества, но и для противника.

При этом Виталий Баласанян 9 мая заявил, что к обращению Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна об изменении меры пресечения второму президенту Армении Роберту Кочаряну должны были проявить уважение. Пресс-секретарь Пашиняна Владимир Карапетян назвал эти слова "странными", отметив, что высокопоставленное лицо должно было сохранять "сдержанность" в своей речи.

Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (356)

По теме

Требуются воля и время для урегулирования конфликта в Карабахе – МИД России
"На кону жизнь арцахцев": глава МИД Армении о значимости мирного соглашения по Карабаху
Политика Еревана по Карабаху ведет в никуда – эксперт пояснил, в чем просчитались власти
Попытки контрреволюции в Карабахе превратятся в революцию – Пашинян
Теги:
Пашинян Никол, Карабах
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik