Политика Еревана по Карабаху ведет в никуда – эксперт пояснил, в чем просчитались власти

© Photo : official site of the PM of RAРабочий визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Карабах (18 сентября 2018).
Рабочий визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Карабах (18 сентября 2018). - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Политолог считает, что у руководства Армении нет достаточной воли для того, чтобы отказаться от нынешней логики переговоров.

ЕРЕВАН, 10 мая — Sputnik, Ашот Сафарян. Позиции Армении на переговорах по Карабаху остаются уязвимыми, поскольку они ведутся вокруг невыгодных и опасных для Армении тезисов. Такое мнение политолог Айк Мартиросян высказал в интервью Sputnik Армения.

Армения пойдет на переговоры по Карабаху с новой военной доктриной – политтехнолог>>

Как отметил Мартиросян, эта ситуация сохраняется и при новых властях Армении. И хотя они сейчас пытаются маневрировать, на словах открещиваясь от Мадридских принципов, тем не менее, эти принципы никто не отменял – они остаются в повестке. Речь идет о принципе "территории в обмен на статус Карабаха". Но при этом у руководства Армении нет достаточной воли для того, чтобы отказаться от нынешней логики переговоров, считает политолог.

Ранее премьер Никол Пашинян неоднократно говорил, что для начала нужно выяснить, что означают Мадридские принципы и к каким итогам могут привести. По его словам, только после этого армянская сторона четко ответит, насколько для нее приемлемы или неприемлемы эти принципы.

Премьер-министр Никол Пашинян встретился с представителями армянской диаспоры Австрии (29 марта 2019). Вена - Sputnik Армения
Армянская формула переговоров: кто не слушает Пашиняна, будет слушать Тонояна — Акопян

Как считает эксперт, свою нерешительность армянское руководство пытается компенсировать разговорами о необходимости возвращения Нагорного Карабаха за стол переговоров.

Он подверг критике и доводы Пашиняна о том, что армянское государство и общество до сих пор не сформулировали четкого видения того, каким видят решение карабахской проблемы. По словам Мартиросяна, это видение было сформулировано еще в 1988 году.

"Переговоры по той логике, по которой они ведутся сегодня, опасны для Армении. Нужно выйти из нее. Если мы не делаем этого из-за страха новой войны, так эта война всегда нам угрожает. Азербайджан никогда не отказывался от решения проблемы военным путем. И в этом смысле наш "миролюбивый" подход вредит лишь нам самим", - сказал Мартиросян.

В этом смысле он считает логичными заявления министра обороны Армении Давида Тонояна о том, что Ереван стремится к военному превосходству над Баку. Позиция Тонояна говорит о том, что в армянском обществе появился запрос на более жесткое поведение в карабахском вопросе.

"Это также означает, что руководство Армении впервые за последние годы начинает показывать зубы. Министр обороны в данном случае говорит то, что должно говорить военное руководство любого уважающего себя государства", - убежден Мартиросян.

Но при этом такие заявления, по мнению политолога, нужно подкрепить практическими шагами – как в плане модернизации и пополнения арсенала, так и на политико-дипломатическом уровне. В военном отношении сложно давать оценку, а вот на политическом поприще пока все плохо, считает он.

Мартиросян также убежден, что договоренности Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Душанбе не дали желаемых результатов. Вместо этого, Баку получил возможность возвести новые инженерные укрепления в зоне конфликта, а армянская сторона ничего не сделала для предотвращения этих работ, ссылаясь на "лифтовые" договоренности в Душанбе.

Лента новостей
0