14:35 18 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.83
  • GBP601.49
  • EUR535.70
  • RUB7.43
Второй президент Республики Армения Роберт Кочарян в гостях у Sputnik Армения

Генпрокуратура Армении не станет рассматривать обращение из Карабаха по вопросу Кочаряна

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (246)
1162129

Генпрокуратура Армении выступила с заявлением по поводу обращения действующего и бывшего руководителей Карабаха с просьбой изменить меру пресечения в отношении экс-президента Армении Роберта Кочаряна.

ЕРЕВАН, 7 мая — Sputnik. Генеральная прокуратура не станет рассматривать обращение действующего и бывшего руководителей Карабаха – Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна – с просьбой изменить меру пресечения в отношении экс-президента Армении Роберта Кочаряна. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Армении.

7 мая действующий и бывший руководители Нагорного Карабаха – Бако Саакян и Аркадий Гукасян, обратились к генпрокурору Армении с просьбой изменить меру пресечения в отношении находящегося под арестом экс-президента Армении Роберта Кочаряна. Информацию об этом Sputnik Армения подтвердила пресс-секретарь Генпрокуратуры Аревик Хачатрян.

Авторы петиции напомнили, что 9 мая в Карабахе отмечается сразу три праздника – День Победы, День создания армии и День освобождения Шуши. По традиции, в торжествах принимают участие все прежние руководители Нагорного Карабаха, в том числе и Кочарян. Но учитывая, что первый руководитель Карабаха – Роберт Кочарян, находится под арестом, Саакян и Гукасян призвали генпрокурора принять решение об изменении меры пресечения.

"Согласно статье 151 Уголовно-процессуального кодекса Армении, меру пресечения может изменить орган, осуществляющий уголовное производство", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Ведомство также напомнило, что в Специальной следственной службе предварительное следствие по уголовному делу в отношении Кочаряна завершилось. Дело с обвинительным заключением направлено в суд общей юрисдикции для рассмотрения по существу.

"Так как сейчас данное уголовное дело находится в суде общей юрисдикции Еревана, то Генпрокуратура не является органом, осуществляющим производство по данному уголовному делу. Следовательно, обсуждение обращения президентов к генпрокурору на данном этапе находится вне компетенции прокуратуры Армении", - подчеркивается в комментарии.

Напомним, в конце июля прошлого года Кочарян был взят под стражу по обвинению в свержении конституционного строя в Армении в марте 2008 года. Однако Апелляционный суд в Ереване 13 августа отменил решение об аресте, освободив Кочаряна из-под стражи. Генпрокуратура обратилась в Кассационный суд с целью обжалования решения.

Дело было направлено на повторное рассмотрение в Апелляционный суд, который 7 декабря оставил в силе решение суда первой инстанции Еревана об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Согласно этому решению, вечером того же дня второй президент Армении был арестован.

Тема:
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (246)

По теме

Дело против Роберта Кочаряна уже в суде: обнародовано обвинительное заключение
Судебное заседание по делу об аресте имущества Кочаряна отложено
Никол Пашинян и Роберт Кочарян будут судиться: дата суда известна
Конституционный суд Армении принял решение в пользу Роберта Кочаряна
Теги:
Новости Армения, просьба, мера пресечения, Роберт Кочарян, Карабах, обращение, Армения, Генпрокуратура
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik