22:09 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD481.56
  • GBP626.56
  • EUR542.00
  • RUB7.56
Премьер-министр Никол Пашинян встретился с представителями армянской диаспоры Австрии (29 марта 2019). Вена

Пашинян в прямом эфире раскрыл подробности венской встречи с Алиевым

© Photo / official site of the Prime minister of RA
Политика
Получить короткую ссылку
Встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Вене 2019 (34)
194661610

По словам премьер-министра Армении, в Баку звучат комментарии, которые выходят за рамки совместного заявления сопредседателей. С этой целью он решил внести некоторую ясность.

ЕРЕВАН, 1 апр — Sputnik. В переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта наступила новая ситуация. Об этом в ходе прямого эфира в Facebook сказал премьер-министр Никол Пашинян, комментируя встречу с президентом Азербайджана в Вене.

Он считает, что если есть желание урегулировать вопрос, то подобные встречи не следует расценивать как победу одной стороны и поражение другой.

"Очень странно, когда лидеры стран несколько часов проводят встречу, а затем звучат диаметрально противоположные комментарии. Мое первое впечатление таково, что наше предложение получило отклик. И я, и президент Азербайджана оценили встречу позитивно", - отметил он.

Он заверил, что обсуждения в Вене состоялись в рамках тех представлений и повестки, о чем он, Пашинян говорил в Степанакерте на заседании Совбезов Армении и Нагорного Карабаха. Речь идет о непосредственном участии Карабаха в переговорах. По его словам, армянская сторона не ставит вопроса изменения формата.

Сопредседатели МГ ОБСЕ "рассекретили" договоренности Пашиняна и Алиева на встрече в Вене>>

В последнее время в Баку звучат комментарии, которые выходят за рамки совместного заявления сопредседателей. С этой целью он хочет внести некоторую ясность.

"Мы поехали в Вену с повесткой о возвращении Степанакерта к переговорам. И это не изменение формата и не предусловие, а всего лишь стремление сделать переговоры более эффективными. Азербайджан говорит что формат остался неизменным. Это некорректно в рамках той логики, о которой мы договаривались. Делая акцент на участии Карабаха, мы вообще не ставили вопроса смены формата", - отметил Пашинян. Он призвал власти Азербайджана оставаться в рамках тех договоренностей, которые были в Вене.

По его словам, переговоры будут идти в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ. При этом Карабах долгие годы был стороной переговоров этих.

"В Вене обсуждался вопрос непосредственного участия Карабаха, мы привели серьезные аргументы. Стороны не пришли к согласию, но к этой теме мы еще вернемся. Дело в том, что с 1998 года в переговорном процессе Карабах неформально представлялся в лице президентов Армении, которые были выходцами из Карабаха. Я в отличие от них не был лидером Карабаха, и не могу говорить от его имени", - считает премьер.

На встрече в Вене поднимался и вопрос трактовки Мадридских принципов. На данном этапе армянская сторона получила ответы на все интересующие ее вопросы. Это и понятно, так как в ходе одной встречи невозможно все эти вопросы прояснять, считает Пашинян. Он добавил, что у армянской стороны есть новое слово в переговорах, новое восприятие и новые реалии. Премьер убежден, что вовлечение Карабаха в переговоры никоим образом не может считаться поражением Азербайджана.

"Эффективная и насыщенная": посредники оценили встречу Пашинян-Алиев в Вене>>

Напомним, после встречи Ильхам Алиев в одном из интервью заявил, что считает важным сохранение формата переговоров. Он заверил, что встреча в Вене оставила этот формат неизменным.

Тема:
Встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Вене 2019 (34)

По теме

Генсек ООН прокомментировал встречу Пашиняна и Алиева в Вене
Почему важна встреча Пашиняна и Алиева - видеофакт
Никол Пашинян и Ильхам Алиев договорились осуществить ряд гуманитарных инициатив
Сопредседатели МГ ОБСЕ "рассекретили" договоренности Пашиняна и Алиева на встрече в Вене
Теги:
Вена, Баку, Новости Армения, Армения, Ильхам Алиев, Пашинян Никол
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik