06:25 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.74
  • GBP593.49
  • EUR535.47
  • RUB7.60
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и личный представитель действующего председателя ОБСЕ, посол Анджей Каспрчик перед началом встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевом (29 марта 2019). Вена

Армения будет вести переговоры с Баку, но держать порох сухим – эксперт о Венской встрече

© Photo / official site of the Prime minister of RA
Политика
Получить короткую ссылку
Урегулирование карабахского конфликта (354)
2509191

Возвращение Карабаха за стол внесет очень серьезные корректировки в логику и характер переговоров и т.д. В этих условиях сторонам еще предстоит трудная и кропотливая работа.

ЕРЕВАН, 30 мар — Sputnik, Ашот Сафарян. Встреча лидеров Армении и Азербайджана в Вене ознаменовала собой возобновление переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта. О каких-либо других результатах говорить преждевременно. Об этом в интервью Sputnik Армения заявил политолог Нарек Галстян. Армянская сторона не изменила своим подходам – возвращение Степанакерта к переговорам остается приоритетной задачей Еревана.

"Эффективная и насыщенная": посредники оценили встречу Пашинян-Алиев в Вене>>

Эксперт считает, что на будущих встречах, будь то на уровне лидеров или глав МИД, будут обсуждаться в первую очередь те вопросы, по которым возможен относительно быстрый компромисс.

"Армения сейчас пытается выиграть время: сохранив как можно дольше переговорный процесс и относительное затишье в зоне конфликта, подготовиться к различным сценариям и внештатным ситуациям", - сказал Галстян.

По мнению эксперта, сопредседатели Минской группы вовсе не против возвращения Карабаха к переговорам, они с удовольствием выделят дополнительный стул для представителя Степанакерта, но с условием, что Баку не будет против. Но Азербайджан против, что обусловлено множеством факторов – властям страны нужно убедить собственных граждан в необходимости такого шага, возвращение Карабаха внесет очень серьезные корректировки в логику и характер переговоров и т.д. В этих условиях сторонам еще предстоит трудная и кропотливая работа.

Наш собеседник не исключил и возможность некоторого дискомфорта для Алиева в ходе переговоров с новым лидером Армении.

"Пашинян – новый человек, не похожий на предшественников, с новыми идеями и подходами. Азербайджанский лидер теперь вынужден адаптироваться к новому визави, и возможно, он опасается потерять некоторые рычаги влияния на ситуацию", - отметил Галстян.

Стоит отметить, что встреча в Вене дала повод и для новой порции критики в адрес Пашиняна со стороны его оппонентов внутри Армении. Они упрекают премьера в том, что с его попустительства договоренности, достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге в 2016 году, фактически преданы забвению. Эти договоренности, считают критики, были серьезным козырем Еревана после апрельской войны 2016 года.

Для переговоров был выбран правильный день — астролог о встрече Пашинян-Алиев>>

Суть договоренностей сводилась к внедрению механизмов, способствующих снижению напряженности на линии соприкосновения, а также расследованию инцидентов в зоне карабахского конфликта.

Договоренности сейчас действительно не упоминаются: ни в заявлениях посредников, ни в выступлениях лидеров. Но по мнению Галстяна, задача, решить которую призваны эти договоренности, сейчас фактически решается – это соблюдение относительной стабильности в зоне конфликта.

"Да, зафиксированные в этих договоренностях мероприятия создавали неудобную для Азербайджана ситуацию, чем и обусловлено нежелание Баку воплотить их в жизнь. Но на данном этапе Ереван добивается снижения эскалации посредством прямых контактов с Баку. Цель остается прежней, но изменился лишь инструментарий достижения этой цели. К тому же я более чем уверен, что при первой же необходимости Армения вновь будет настаивать на соблюдении этих договоренностей", - говорит Галстян.

Политолог обратил внимание и на довольно жесткое заявление министра обороны Давида Тонояна, сделанное накануне в одном из интервью в США. Министр сказал, что формат "территории в обмен на мир" он переформулировал следующим образом: "новая война за новые территории". Тоноян отметил также, что Армения увеличит число наступательных подразделений и выйдет из постоянного оборонного состояния.

"Это очень важное заявление, свидетельствующее об изменениях в стратегии Армении. Эта стратегия постепенно становится наступательной. На самом деле игра очень серьезная, и пока действия Армении в этой игре правильны", - считает Галстян.

Суть поведения Еревана в том, чтобы придерживаться конструктивной позиции на переговорах, но параллельно держать порох сухим, развивать экономику и укреплять обороноспособность государства.

Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (354)

По теме

Карабах – высоты, но вовсе не Голанские: не стоит искать аналогий там, где их нет
Голанские высоты и Карабах: приведет ли авантюра Трампа к прецеденту в решении конфликтов?
Армения и Карабах в случае надобности ответят, пусть никто не сомневается — МИД
Карабах, экономика и Бахтадзе: Пашинян представил руководству ВС Армении ситуацию в стране
Теги:
Карабах, Новости Армения, Армения, Баку
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik