11:32 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.45
  • GBP590.89
  • EUR534.43
  • RUB7.58
Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с председателем Европейской Комиссии Жаном-Клодом Юнкером (6 марта 2019). Брюссель

Визит Пашиняна в Брюссель: европейцы довольны переменами в Армении, но осторожничают?

© Photo / official site of the Prime minister of RA
Политика
Получить короткую ссылку
99440

Премьер-министр Армении взял на вооружение озвученный европейскими дипломатами принцип "больше реформ – больше помощи".

ЕРЕВАН, 6 мар — Sputnik, Ашот Сафарян. Визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Брюссель можно считать успешным. По итогам переговоров лидеры ЕС действительно сделали ряд примечательных заявлений, в искренности которых вряд ли можно усомниться. Такое мнение в интервью Sputnik Армения высказал политолог Айк Мартиросян.

В Брюсселе армянский премьер провел переговоры с главой Европейского совета Дональдом Туском, председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, главой европейской дипломатии Федерикой Могерини и еврокомиссаром по расширению и политике европейского соседства Йоханнесом Ханом.

В их заявлениях красной нитью проходила мысль о том, что произошедшие в Армении политические изменения могут способствовать дальнейшей активизации связей с ЕС. Более того, Брюссель готов ускорить переговоры по таким ключевым темам, как либерализация визового режима, финансовая и техническая помощь в реформах.

По мнению Мартиросяна, Армения в глазах европейцев является страной, которая неуклонно ведет курс на демократизацию. Европейские чиновники высоко оценивают перемены в Армении, а их одобрительные речи не следует воспринимать как чисто дипломатическую формальность.

Жан-Клод Юнкер пояснил, ждать ли Армении ускорения диалога по визам>>

"В свою очередь Пашинян поднял столь важный вопрос, как упрощение визового режима. Есть и ряд других серьезных проблем, которые наверняка были озвучены в ходе переговоров за закрытыми дверями. Мы пока не знаем, но можно предположить, что стороны ведут активный диалог по этим вопросам", - сказал Мартиросян.

С другой стороны, у Еревана не должно быть завышенных ожиданий от ЕС, так как Европа сама переживает сейчас сложные времена. Внутри Евросоюза есть масса проблем экономического, миграционного и геополитического характера. В то же время ЕС был и остается ценным партнером для Армении в решении экономических и общественно-политических задач, считает политолог.

Отметим, что, несмотря на настойчивый оптимизм Пашиняна, Брюссель пока не спешит делать реальные шаги по облегчению визового режима. И хотя Юнкер выразил готовность активизировать диалог по этому вопросу "как можно скорее", ощутимых изменений пока не просматривается.

По мнению Мартиросяна, связано это с пока еще тяжелым социально-экономическим положением в Армении. Европейцы, по-видимому, опасаются, что облегчение или отмена визового режима приведет к массовой миграции в Европу.

"По мнению европейских чиновников, отмена виз подхлестнет новую волну миграции из Армении, правда, не столь масштабную, которая была при бывшей власти", - отметил Мартиросян.

В нынешней ситуации власти Армении должны подумать над созданием механизмов, которые предотвратили бы массовый отток населения в ЕС при упрощении визового режима.

С точки зрения политолога Армена Багдасаряна, Пашинян сейчас взял на вооружение озвученный неоднократно европейскими дипломатами принцип "больше реформ – больше помощи".

"Логика Пашиняна сводится к тому, что ожидаемые европейцами перемены в плане демократизации, прав человека, свободы СМИ стали в Армении реальностью. Следовательно, пора увеличить помощь Еревану с целью сделать эти реформы необратимыми", - сказал Багдасарян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Сегодняшнее отношение ЕС к Армении, по оценке эксперта, можно охарактеризовать как осторожный оптимизм. Осторожность европейцев, к примеру, могли вызвать усилия Еревана по укреплению союзнических отношений с Россией, активизация сотрудничества с Ираном. Тем не менее, с точки зрения политолога, власти Армении в своей внешней политике должны ориентироваться исключительно на национальные интересы, а не на то, что скажут высокие чины в Брюсселе.

По теме

Реализация Соглашения Армении с ЕС приведет к качественным переменам — Пашинян
Атаев о европейском финансировании для Армении: разворота от России никак не будет
Евросоюз готов увеличить помощь Армении – глава Европейского совета
В отношениях Армении и Евросоюза нет никакого заговора против России — Пашинян
Теги:
Новости Армения, дипломаты, принципы, Брюссель, премьер-министр, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik