15:54 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.78
  • GBP598.37
  • EUR534.35
  • RUB7.43
Ракеты pac-3, pac-3mse и thaad на стенде комании Lockheed Martin на международной авиационно-космической выставке Dubai Airshow-2015 (9 сентября 2015). Дубай

Распоясались, не хотели платить в казну НАТО — Европа оказалась жертвой крупной аферы

© Sputnik / Евгений Биятов
Политика
Получить короткую ссылку
81432

Начнут ли американцы накачивать Европу ракетными комплексами после того, как Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) прекратил свое существование? Можно не сомневаться, что да. Не для того же разворачивал подобную откровенно политическую авантюру Трамп, подставляя под удар всю систему международной безопасности, чтобы в итоге остаться без ощутимых преференций. А преференции – вот они, в финансовом, как говорится, эквиваленте…

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Можно себе представить, о каких миллионах и миллиардах пойдет речь, когда вдруг окажется, что Соединенные Штаты уже имеют на продажу давно разработанные и даже произведенные модели ракет средней и малой дальности. Причем именно такие модели, которые необходимы для "защиты от российской агрессии" европейских партнеров и натовских войск, размещенных в Европе.

Между тем за все это платить будут сами европейцы – союзники, которых президент США Дональд Трамп так и не смог заставить развязать кошельки и резко увеличить взносы в натовский бюджет. Однако сейчас, похоже, американцы не мытьем так катаньем своего добились, и развитым европейским странам (Франции, Германии) платить придется. И придется резко увеличивать объемы закупок не только того оружия, которым сейчас владеет НАТО, но и прикупать новые разработки.

Ну, о пусковых установках Мк-41, якобы предназначенных для ракет-мишеней, но способных с тем же успехом запускать и "Томагавки", в последние два месяца не говорил разве что самый ленивый военный эксперт. Равно как и о беспилотниках американского производства, которые по функциональности ничем от ракет, собственно говоря, не отличаются. А ведь это все есть в Европе уже давно.

Можно не сомневаться, что вскорости в Европе появятся и гениальнейшие противоракетные комплексы THAAD, способные перехватывать ракеты малой и средней дальности на высоте аж до 150 – 200 километров. В том, что эта дорогущая разработка (три с половиной миллиардов долларов за полный дивизион) вскоре появится в Европе – в этом можно не сомневаться. Ведь не зря она уже стоит на дежурстве совсем не так далеко, точнее – в Израиле.

Пылаев: члены НАТО в Европе виноваты не меньше США в крахе договора ДРСМД>>

Правда, объясняется наличие THAAD на средиземноморье угрозой, которую якобы представляет для Израиля Иран. Недавний обстрел израильских населенных пунктов, когда хваленый "Железный купол" (тоже дорогостоящая разработка израильтян) с сотнями ракет не справился, на памяти у всех.

Да и у Саудовской Аравии тоже есть чем объяснить желание иметь в наличии эти самые комплексы THAAD. Эр-Рияд на днях уже перечислил на счета знаменитой корпорации "Локхид Мартин" (производит и THAAD, и истребители пятого поколения F-35) первый миллиард от 15-миллиардного договора на поставки этих противоракетных комплексов.

Впрочем, все это — от лукавого, поскольку система высотного заатмосферного перехвата THAAD ни в коем разе не нужна для защиты от ракет, запущенных комплексами, наподобие "Града" или "Урагана". Кстати, именно из них обстреливали в прошлый раз (в ноябре) Ашкелон и ближайшие поселения. А вот демонстрация товара для потенциальных покупателей — европейцев — в Иерусалиме очень даже к месту.

А еще можно вспомнить, например, те самые ракеты, которые, начиная с июня 2017 года, уже стоят на поточных линиях военно-промышленной корпорации Raytheon, расположенной в городе Тусон штата Аризона. Именно тогда Конгресс США и выделил Пентагону 58 миллионов долларов транша "на разработку ракет средней дальности". Не могли же эти траты уйти в землю: душа президента-бизнесмена этого просто не позволила бы.

Значит, надо было найти повод, чтобы разорвать связывающий руки ДРСМД. И тогда опасность "русской угрозы" для европейцев становилась вполне предметной, осязаемой. А то слишком уж успокоились, не хотят платить за натовскую безопасность…

По теме

После выхода США из ДРСМД, Россия может разместить базу на Кубе - эксперт
Путин ответил зеркально: Россия приостанавливает участие в ДРСМД
Клинтон назвала решение Трампа о выходе из ДРСМД "подарком Путину"
Владимир Путин подписал указ о приостановке участия России в ДРСМД
Теги:
Трамп, НАТО, США, Европа, ракеты
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik