16:47 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.48
  • GBP596.79
  • EUR535.52
  • RUB7.56
Армянские саперы в Сирии

США не имеют морального права давать Армении указания в вопросе Сирии – California Courier

© Sputnik / Stringer
Политика
Получить короткую ссылку
Гуманитарная миссия Армении в Сирии (38)
1478142

В данном случае оказание давления на Армению было контрпродуктивным – это только усилило влияние России, написал Арут Сасунян.

ЕРЕВАН, 20 фев — Sputnik. Правительство США недавно вступило в новый и ненужный спор — на этот раз с Республикой Армения. Об этом написал главный редактор газеты "The California Courier" Арут Сасунян в статье с красноречивым названием "Америка не имеет права указывать Армении не посылать гуманитарный отряд в Сирию".

Сасунян напомнил заявление Госдепа, в котором говорилось, что Вашингтон не поддерживает гуманитарную миссию Армении в Сирии. Авторы заявления отмечали, что не поддерживают сотрудничество с вооруженными силами Сирии, будь то для помощи гражданским лицам или для военных целей. "Мы также не поддерживаем сотрудничество Армении и России для выполнения этой миссии", — заявили в Госдепе.

"Это заявление противоречило не только подходам правительства Армении, но и воле армянского народа, симпатии которого Соединенные Штаты пытались завоевать в последние годы. Но что еще важнее, это провокационное заявление Госдепа США вызвало недовольство большого армяно-американского сообщества", - написал Сасунян.

Он отметил, что отправка армянской миссии в Сирию была обусловлена целым рядом факторов. Во-первых, эта страна в свое время предоставила убежище спасавшимся от Геноцида в Османской империи армянам и ответная помощь обездоленным сирийцам и соотечественникам в САР вполне уместна.

Политолог объяснил, что могут сделать США в ответ на армянскую миссию в Сирии>>

Во-вторых, правительство Армении направило гуманитарный отряд на основе межгосударственного соглашения, подписанного двумя странами в 2001 году. "Следовательно, эта акция носит не только гуманитарный характер, но и соответствует требованиям международного права", - пишет Сасунян.

В-третьих, Соединенные Штаты направили войска в Сирию без одобрения правительства этой страны, нарушив тем самым все соответствующие международные законы, отмечает Арут Сасунян.

"Это незаконное действие совершено не Арменией, а Соединенными Штатами", - подчеркивает автор статьи.

Кроме того, по мнению Сасуняна, администрация президента США Дональда Трампа и особенно его советник по национальной безопасности Джон Болтон стремились отдалить Армению от России и ввести в сферу американского влияния. Между тем, подчеркивает главред американского издания, гуманитарная помощь армянского правительства своим соотечественникам в Сирии не вредит Соединенным Штатам.

"Позиция США демонстрирует слабое знание чиновниками администрации Трампа реалий Ближнего Востока. Нет смысла пытаться заставить Армению отказаться от отправки гуманитарного отряда в Сирию, поскольку очевидно, что такое давление встретит сопротивление, а американское правительство будет выглядеть слабым и неэффективным. Должностные лица США должны знать, когда демонстрировать свое влияние, а когда нет. В данном случае оказание давления на Армению было контрпродуктивным – это только усилило влияние России", - написал Арут Сасунян.

Правда, он поспешил добавить, что "такая незначительная проблема не подорвет дружественные отношения между США и Арменией", а американскому правительству прекрасно известно – армянские войска участвовали в международных миротворческих миссиях в Афганистане, Ираке, Косово и Ливане.

"Правительство США утратило моральное право читать лекции армянам по любому вопросу, учитывая тот факт, что американские президенты в последние десятилетия один за другим отказывались произносить термин "Геноцид армян" под давлением деспотичного турецкого режима", - подчеркнул при этом Сасунян.

Процитировав ответные заявления МИД и Минобороны Армении, Арут Сасунян резюмировал: "Американцы, россияне и все остальные должны понимать, что армянское правительство будет преследовать свои национальные интересы вне зависимости от желаний других народов. Никакое давление не удержит армян от реализации собственных целей".

Напомним, в ответном заявлении МИД Армении Госдепу США, в частности, говорилось, что в течение всего сирийского конфликта армянский народ, имеющий диаспору по всему миру, с беспокойством следил за судьбой гражданского населения, в том числе – общины сирийских армян. Армянская общественность выражала обеспокоенность и сочувствие по поводу страданий гражданского населения и разрушения Сирии. Ведь речь идет о стране, которая внесла огромный вклад в дело спасения армян в годы Геноцида в Османской империи.

В свою очередь министр обороны Давид Тоноян, отвечая 13 февраля на вопрос журналистов о возможных последствиях заявления Госдепартамента, отметил, что гуманитарная миссия Армении в Сирии неуязвима с моральной точки зрения. "Содействие Армении сирийскому народу, часть которого составляет армянская община, неуязвимо с моральной точки зрения и никоим образом не может быть поводом для спекуляций ", - сказал Тоноян. По его словам, здесь налицо определенные геополитические противоречия. Он добавил, что отправка в Сирию гуманитарной миссии осуществляется согласно букве закона.

Армянские саперы приступили к разминированию территорий близ Алеппо — эксклюзивные фото>>

Минобороны Армении 8 февраля сообщило о том, что группа армянских специалистов в составе 83 человек прибыла в Сирию. В группу входят специалисты по гуманитарному разминированию, медицинский персонал и бригады, обеспечивающие охрану самих специалистов. Отправка гуманитарного контингента в Сирию была анонсирована в сентябре прошлого года. Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал гуманитарную операцию в Сирии беспрецедентным по масштабу армяно-российским гуманитарным проектом.

 

Тема:
Гуманитарная миссия Армении в Сирии (38)

По теме

Армения в военных действиях в Сирии: месседж Тонояна дошел до адресата
Госдепартамент США не поддерживает миссию Армении в Сирии
Миссия Армении в Сирии неуязвима - Тоноян ответил на заявление Госдепа США
Пашинян прокомментировал заявление Тонояна об армянских военных в Сирии
Миссия в Сирии опирается на международное право – МИД Армении ответил Госдепу США
Армянский парламентарий предложил отправить группу депутатов в Сирию
Теги:
Армения, Сирия, США
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik