11:20 22 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.35
  • GBP617.79
  • EUR517.05
  • RUB7.43
Политика
Получить короткую ссылку
Гуманитарная миссия Армении в Сирии (46)
310775

Довольно жесткую реакцию Госдепа на отправку армянской гуманитарной миссии в Сирию нужно рассматривать в контексте нарастающей конфронтации Москвы и Вашингтона.

ЕРЕВАН, 14 фев — Sputnik, Ашот Сафарян. Нельзя исключать, что отправка Арменией гуманитарной миссии в Сирию отразится в будущем на реализации армяно-американских программ, учитывая позицию США по данному вопросу. Об этом в интервью Sputnik Армения заявил политолог, директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров.

Посольство США в Ереване 13 февраля распространило заявление Госдепа, в котором говорится, что Вашингтон не поддерживает гуманитарную миссию Армении в Сирии. Авторы заявления отмечают, что не поддерживают сотрудничество с вооруженными силами Сирии, будь то для помощи гражданским лицам или для военных целей.

"Мы также не поддерживаем сотрудничество Армении и России для выполнения этой миссии", — заявили в Госдепе.

По мнению Маркарова, реакцию Госдепа нужно рассматривать в контексте нарастающей конфронтации России и США. Уровень взаимопонимания между Москвой и Вашингтоном постепенно снижается, последним проявлением чего стал выход из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Сирийская миссия Пашиняна: можно ли менять географию>>

"В этом смысле любое действие, которое так или иначе способствует укреплению позиции Россий на Ближнем Востоке и в Сирии, негативно воспринимается американцами. Соответственно, в заявлении Госдепа США отражено не столько наличие некоторого понимания мотивов Армении, сколько внешнеполитический тренд в США, направленный на конфронтацию с Россией", — отметил политолог.

С одной стороны все понимают, с какой целью Армения отправляет свой контингент в Сирию – это наличие большой армянской общины в этой стране, с другой - есть стремление помешать России везде, где это возможно, в том числе и в Сирии.

При этом эксперт отметил, что официальный Ереван предельно четко сформулировал свою позицию – устами представителей МИД и Минобороны.

В ответном заявлении МИД, в частности, говорилось, что в течение всего сирийского конфликта армянский народ, имеющий диаспору по всему миру, с беспокойством следил за судьбой гражданского населения, в том числе – общины сирийских армян. Армянская общественность выражала обеспокоенность и сочувствие по поводу страданий гражданского населения и разрушения Сирии. Ведь речь идет о стране, которая внесла огромный вклад в дело спасения армян в годы Геноцида в Османской империи.

По словам Маркарова, сейчас говорить о каких-либо последствиях заявления Госдепа для Армении рано. Ереван предпринимает действия, исходя из собственного восприятия положения вещей в Сирии, и отношений с союзниками. Вместе с тем вполне вероятно, что американцы по соответствующими каналам направят какие-то месседжи руководству Армении.

"Нельзя также исключать, что участие в сирийской миссии отразится на реализации совместных программ между Ереваном и Вашингтоном в будущем", — подытожил он.

Пашинян прокомментировал заявление Тонояна об армянских военных в Сирии>>

Минобороны Армении 8 февраля сообщило о том, что группа армянских специалистов в составе 83 человек прибыла в Сирию. В группу входят специалисты по гуманитарному разминированию, медицинский персонал и бригады, обеспечивающие охрану самих специалистов. Отправка гуманитарного контингента в Сирию была анонсирована в сентябре прошлого года. Премьер Никол Пашинян назвал гуманитарную операцию в Сирии беспрецедентным по масштабу армяно-российским гуманитарным проектом.

Тема:
Гуманитарная миссия Армении в Сирии (46)

По теме

Миссия Армении в Сирии неуязвима - Тоноян ответил на заявление Госдепа США
Армения в военных действиях в Сирии: месседж Тонояна дошел до адресата
"Если будет необходимость, Армения сделает": Тоноян об участии в военных действиях в Сирии
Госдепартамент США не поддерживает миссию Армении в Сирии
Теги:
США, миссия, Сирия, Новости Армения, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik