17:04 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD482.31
  • GBP627.00
  • EUR542.36
  • RUB7.54
102-я российская военная база в Гюмри

Родня жительницы Гюмри требует перевести российского военного в армянское УИУ: суд отложен

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
45223

Суд 12 февраля постановил, что оснований для проведения закрытого заседания нет, однако рассмотрение жалобы было отложено.

ЕРЕВАН, 12 фев — Sputnik. Суд общей юрисдикции Ширакской области Армении на заседании во вторник отложил рассмотрение жалобы правопреемников потерпевшей стороны по делу о смерти 57-летней жительницы Гюмри Джульетты Гукасян, обвиняемым по которому проходит военнослужащий 102-й российской военной базы (инициалы — А.Р.). На заседании присутствовали прокурор Ваге Мирзоян и адвокат правопреемников потерпевшей стороны Араик Залян, председательствовал судья Ваге Мисакян.

Ранее, 3 декабря 2018 года, в городе Гюмри по факту смерти 57-летней женщины-дворника было возбуждено уголовное дело по пункту 14 части 2 статьи 112 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью") Уголовного кодекса Армении. Гражданка умерла в результате полученных тяжких телесных травм. Обвиняемым по данному делу проходит военнослужащий 102-й российской военной базы в Гюмри А.Р. Решением суда он арестован, однако содержится не в следственном изоляторе правоохранительных органов Армении, а на территории военной базы, что вызвало недовольство правопреемников потерпевшей стороны.

В связи с этим правопреемники представили ходатайство о принятии на допроцессуальное производство вопроса перевода обвиняемого с российской военной базы в армянское уголовно-исполнительное учреждение.

Суд 12 февраля постановил, что оснований для проведения закрытого заседания нет, однако рассмотрение жалобы было отложено с учетом того, что следственное управление не представило материалов касательно данного ходатайства. Следующее заседание суда назначено на 15 марта.

Прокуратура Армении разъяснила ситуацию с делом российского военнослужащего в Гюмри>>

Отметим, аналогичное ходатайство потерпевшей стороны ранее, 29 декабря 2018 года, было отклонено органом, осуществляющим производство по данному делу. И.о. замначальника областного управления Следственного комитета Армении В. Самвелян отказ обосновал тем, что перевод военнослужащего с территории 102-й РВБ в соответствующее армянское УИУ противоречит российскому законодательству.

Однако представители правопреемников 17 января 2019 года представили жалобу на данное решение прокурору Ширакской области Карену Габриеляну, заявив, что лишь в случае перевода российского военнослужащего в армянское УИУ возможно будет говорить о полноценном расследовании дела в соответствии с законодательством Армении.

"При расследовании этого дела однозначно следует руководствоваться законодательством Республики Армения. Я не принимаю обоснования, согласно которому перевод А.Р. с территории 102-й РВБ в соответствующее учреждение Армении противоречит российскому законодательству. Считаю такой отказ необоснованным. У нас есть факты: это военнослужащий российской военной базы в Армении, и преступление совершено на армянской территории, в отношении жительницы Гюмри, а не на территории РВБ", - сказал на брифинге во вторник адвокат Араик Залян.

Он также отметил, что предварительное следствие пока не завершено, об этом не объявлялось, и материалы уголовного дела пока не переданы правопреемникам потерпевшей стороны.

Задержанный по делу о гибели женщины российский военный находится на территории базы>>

Напомним, ранее Генеральная прокуратура Армении выступила с разъяснениями по поводу содержания под стражей военнослужащего российской военной базы в Гюмри, обвиняемого в смерти Джульетты Гукасян. Отмечалось, что А.Р. был задержан 11 декабря 2018 года в результате совместных действий Следственного комитета Армении и представителя полномочного органа России, в соответствии со статьей 8 "Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Армения по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории Республики Армения".

Статья 8 данного документа гласит: "При необходимости выполнения в пределах пунктов размещения российской военной базы процессуальных, оперативно-розыскных, следственных или иных действий по делам, подпадающим под юрисдикцию Республики Армения, такие действия выполняются компетентными органами Республики Армения совместно с компетентными органами Российской Федерации, либо компетентными органами Российской Федерации по письменному запросу компетентных органов Республики Армения, если их проведение не противоречит законодательству Российской Федерации".

Российский военнослужащий арестован в Армении по делу о гибели женщины>>

В связи с этим, подчеркивала Генпрокуратура Армении, после задержания А.Р. не мог быть доставлен в соответствующее армянское учреждение, поскольку это противоречит российскому законодательству. Военнослужащему предъявлено обвинение, и решением суда общей юрисдикции Ширакской области Армении в его отношении избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Решение суда об аресте исполняется на территории базы. Следователями СК Армении выполняются все необходимые следственные действия с участием обвиняемого, отмечала Генпрокуратура РА.

Отмечалось также, что следствие по уголовному делу передано в компетенцию правоохранительных органов Армении, и уголовное производство осуществляется в соответствии с порядком, зафиксированным в статье 4 указанного межгосударственного соглашения ("По делам о преступлениях и иных правонарушениях, совершенных на территории Республики Армения лицами, входящими в состав российской военной базы, и членами семей этих лиц, применяется законодательство Республики Армения, действуют ее компетентные органы").

По теме

Российский военный не причастен к убийству жительницы Гюмри - посольство РФ
Теги:
российский военный, женщина, убийство, Гюмри, суд
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik