08:53 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.94
  • GBP576.98
  • EUR528.10
  • RUB7.20
Делегация Армении во главе с и.о. премьер-министра Николом Пашиняном на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ (8 ноября 2018). Астана

Не помогает консенсусу: МИД Армении о заявлении Зася

© Photo / official site of the Prime minister of RA
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация с постом генсека ОДКБ после отставки Хачатурова (69)
2063102

Кандидат от Беларуси на пост генсека ОДКБ заявил, что не получил ответа на готовность встретиться с руководством Армении.

ЕРЕВАН, 8 фев - Sputnik. Комментарии по поводу назначения нового генсека ОДКБ не способствуют нахождению консенсуса, сказала Sputnik Армения пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, комментируя заявление представителя Беларуси Станислава Зася.

"Казус Хачатурова", или Почему Минск так настойчив в вопросе назначения генсека ОДКБ>>

Ранее кандидат на этот пост генсека ОДКБ от Беларуси Станиславь Зась заявил, что выразил готовность встретиться с армянской стороной, но пока не получил из Еревана ответа. 

"Учитывая, что между членами ОДКБ идут важные консультации, на данном этапе заявления и комментарии не способствуют нахождению приемлемого для всех сторон правового решения. А именно на основе консенсуса всех шести государств", - говорится в сообщении.

В последнее время между Ереваном и Минском возникли разногласия по вопросу назначения генсека ОДКБ. Прения начались после отзыва Арменией своего представителя Юрия Хачатурова с поста генсека. Армения настаивает на сохранении этой должности за собой до 2020 года. Между тем, Беларусь предлагает на этот пост своего кандидата – секретаря Совбеза Станислава Зася. Коллизия внутри организации до сих пор остается нерешенной.

Напомним, что представитель Армении Юрий Хачатуров, занимавший ранее пост генсека ОДКБ, был освобожден от должности, исполняющим обязанности стал его заместитель Валерий Семериков.

Армянские следователи предъявили Хачатурову обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Суд освободил Хачатурова под залог.

После этого Армения предложила странам ОДКБ начать процесс замены генерального секретаря организации, настаивая, что генсеком до 2020 года должен остаться представитель Еревана.

Тема:
Ситуация с постом генсека ОДКБ после отставки Хачатурова (69)
Теги:
ОДКБ, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik