13:55 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.97
  • GBP628.91
  • EUR528.87
  • RUB7.49
Встреча президентов Казахстана и Беларуси Нурсултана Назарбаева и Александра Лукашенко (30 мая 2016). Астана

"Казус Хачатурова", или Почему Минск так настойчив в вопросе назначения генсека ОДКБ

© Photo : official site of the President of Kazakhstan
Политика
Получить короткую ссылку
2845133

Азербайджан, не будучи членом ОДКБ, имеет реальную возможность влиять на деятельность организации через своих казахстанских и белорусских союзников, считает российский эксперт Александр Крылов.

ЕРЕВАН, 19 дек — Sputnik, Давид Галстян. Желание помешать назначению представителя Армении на должность генсека ОДКБ настолько велико, что Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев лично "продавливают" на этот пост представителя Беларуси. Такое мнение в интервью Sputnik Армения высказал президент Научного общества кавказоведов, эксперт ИМЭМО РАН доктор исторических наук Александр Крылов.

В основе решения по генсеку будет лежать принцип укрепления ОДКБ – посол России>>

Лукашенко и образ народного "батьки"

Комментируя недавние "откровения" президента Беларуси, связанные с Карабахом и и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном, эксперт отметил, что повышенная активность Лукашенко на "постсоветском поле" регулярно наблюдается в конце года.

"Она становится для него средством решения целого комплекса проблем: получения максимально выгодного режима для Беларуси в экономических отношениях с Россией (энергетических, таможенных и т.п.), демонстрации собственной незаменимости на посту главы государства как защитника национальной независимости для внутренней аудитории", - сказал Крылов.

Помимо этого, по мнению Крылова, Лукашенко пытается продемонстрировать Западу полную внешнеполитическую самостоятельность республики и готовность Минска наращивать западный вектор своей политики, а также свою высокую (а в последнее время даже определяющую) роль в ОДКБ, что проявляется особенно наглядно в контексте "казуса Хачатурова".

Шквал эмоций был такой, что извинялись все лидеры: спикер Лукашенко о вопросе генсека ОДКБ>>

Как отметил политолог, Лукашенко, как политика, всегда отличала эпатажность, подчеркнуто народный характер его поведения и речи. Образ лидера из народа, радеющего о своей стране народного "батьки", способствует сохранению его популярности в определенной части общества.

Крылов считает, что регулярные громкие заявления в адрес России на международной арене позволяли Лукашенко "выбивать" максимально льготные цены на российские энергоносители и другие экономические преференции. Вместе с тем, ему удалось изменить отношение США и ЕС в благоприятную для себя сторону.

"Понятно, что, несмотря на все дипломатические достижения президента Беларуси, потенциал применяемой им эпатажной дипломатии имеет ограниченный ресурс, так как она позволяет решать тактические задачи политика Лукашенко, но ведет к наращиванию проблем для белорусского государства в плане перспектив модернизации и успешного социально-экономического развития", - отметил Крылов.

Казахстан не хочет оставлять пост генсека ОДКБ России: эксперт о заявлении Назарбаева>>

Продвижение интересов Баку через Минск и Астану

На вопрос о том, насколько соответствуют действительности царящее в армянском обществе мнение о том, что Лукашенко продвигает интересы Баку, эксперт обратил внимание на обсуждение проблематики ОДКБ с послом Азербайджана.

По его мнению, это обсуждение, причем не в закрытом, а в подчеркнуто открытом для мировых СМИ режиме свидетельствует о том, что отношения с Азербайджаном имеют для Беларуси приоритетное значение.

"При этом Азербайджан – не член ОДКБ, однако имеет реальную возможность влиять на деятельность этой организации через своих казахстанских и белорусских союзников. Несмотря на наличие разногласий внутри НАТО, невозможно представить себе подобный лоббизм интересов не входящего в эту организацию государства со стороны отдельных членов этой организации в ущерб интересам других государств-членов", - сказал Крылов.

Он считает, что в случае продолжения подобной практики противоречия внутри ОДКБ будут только нарастать, и нынешние государства-члены будут вынуждены искать альтернативные форматы обеспечения собственной безопасности.

Пашинян прокомментировал заявления Лукашенко>>

Вопрос нового генсека ОДКБ и Устав организации

Что касается вопроса назначения на пост генсека ОДКБ не российского представителя (или сохранения в качестве и.о. генсека Валерия Семерикова), то он для Астаны и Минска имеет, по мнению Крылова, принципиальное значение, причем по нескольким причинам.

Во-первых, вопрос имеет серьезное значение для Беларуси в контексте близких отношений с Азербайджаном.

Во-вторых, Минск использует эту тему для демонстрации своей самостоятельности на международной арене и в ОДКБ (это определяет негативное отношение к продолжению Семериковым исполнения обязанностей генсека ОДКБ до срока окончания армянской квоты), ЕАЭС и в целом на постсоветском пространстве.

В-третьих, это – средство давления на Россию с целью получения от нее льгот и привилегий в двусторонних экономических отношениях.

И, наконец, официальный Минск пытается показать внутренней аудитории свою решимость отстаивать национальную независимость.

Как отметил политолог, стремление воспрепятствовать назначению представителя Армении на должность генсека ОДКБ настолько велико, что лидеры Беларуси и Казахстана принимают в этом личное и беспрецедентно активное участие и буквально "продавливают" назначение на эту должность представителя Минска.

"Делается это в нарушение Устава ОДКБ, в котором зафиксирована трехлетняя квота за каждым из государств-членов", - подчеркнул Крылов.

Он напомнил, что наиболее весомым аргументом президентов Беларуси и Казахстана стало отсутствие в Уставе ОДКБ нормы, которая определяла бы порядок назначения нового генсека ОДКБ в случае прекращения им своих полномочий досрочно.

Заявление Лукашенко о том, что новый генсек должен быть назначен еще до 2019 года и им должен стать представитель Беларуси, свидетельствует о том, что он хочет добиться желанного результата еще до введения в Устав ОДКБ регулирующей данную проблему нормы, убежден Крылов.

"Иначе в случае досрочного прекращения уже белорусским представителем исполнения обязанностей на этой должности Минску пришлось бы передать пост генсека следующему по очереди государству-члену ОДКБ, вне зависимости от срока его пребывания на данном посту", - сказал эксперт.

На его взгляд, ни одно из государств-членов ОДКБ не одобрит закрепления в Уставе организации положения, которое теоретически может лишить его представительства на посту генсека ОДКБ уже через неделю и даже на следующий день после утверждения.

Крылов считает, что для преодоления негативных последствий "казуса Хачатурова" и нынешнего кризиса в ОДКБ на следующем саммите в Устав организации необходимо добавить соответствующие нормы, которые наряду с трехлетней квотой на должность генсека за каждым государством-членом ОДКБ определят и порядок его замещения другим представителем этого же государства в случае необходимости.

Лукашенко заявлениями по Карабаху поддерживает Баку и вносит раскол в Армении — эксперт>>

"После этого представителям Беларуси и Казахстана будет сложно возражать против продолжения пребывания на посту генсека ОДКБ представителя Армении в течение всего определенного Уставом ОДКБ трехлетнего срока", - подчеркнул эксперт.

Это обстоятельство, по его словам, во многом определяет характер тех действий, которые предпринимает сейчас президент Беларуси.

По теме

Отсутствие координации и упорство Минска: почему не удается достичь согласия в ОДКБ?
"Мы никогда никому ничего не навязываем": Лавров рассказал о преимуществах ОДКБ перед НАТО
Семериков уверен, что кабмин Армении продолжит укреплять ОДКБ
Кыргызстан поддерживает кандидатуру представителя Беларуси на пост Генсека ОДКБ
Теги:
кандидат, Новости Армения, эксперт, союзник, Минск, Азербайджан, ОДКБ, Назарбаев, Лукашенко
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik