05:54 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.48
  • GBP596.79
  • EUR535.52
  • RUB7.56
ЗАО Южно-кавказская железная дорога сдала в эксплуатацию электропоезд

СК Армении проверяет эффективность инвестиций ЮКЖД на сотни миллионов долларов

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
54612

Была назначена проверка реального объема злоупотреблений, эффективности использования инвестиционных средств, законности использования полученных в результате управления концессионными активами и подвижным составом финансовых средств.

ЕРЕВАН, 25 дек — Sputnik. Следственный комитет Армении проверяет эффективность инвестиций ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) в размере 226,8 миллиона долларов. Об этом сообщает пресс-служба СК Армении.

Проверки проводятся в рамках уголовного дела, расследуемого в головном управлении по расследованию особо важных дел СК, с целью выяснения всех обстоятельств зафиксированных в ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) злоупотреблений, выявлении круга причастных к этому лиц и идентификации их действий.

Согласно концессионному договору, ЮКЖД обязалась осуществить инвестиции в модернизацию инфраструктур и подвижного состава на сумму 174,5 миллиарда драмов эквивалентных 575 миллионам долларов, что по нынешнему курсу составляет около 360 миллионов долларов. Кроме того, концессионеру переданы 2447 единиц подвижного состава на 849 миллионов драмов (1,7 миллиона долларов).

Предметом расследования является десятилетняя деятельность ЮКЖД, проверяется эффективность и правомерность инвестиций на сумму 110 миллиардов драмов (226,8 миллиона долларов), сообщают в СК.

ЮКЖД о штрафе не сообщили: компания готова защищать репутацию в суде>>

По решению следователя была назначена проверка реального объема злоупотреблений, эффективности использования инвестиционных средств, законности использования полученных в результате управления концессионными активами и подвижным составом финансовых средств, а также других обстоятельств. сотрудникам министерства финансов поручено провести проверки на период деятельности компании с 2008 по 2018 годы.

Также, в результате всестороннего расследования были получены фактические данные относительно других преступных проявлений.

В частности, по предварительным данным, с силовых трансформаторов на тяговых подстанциях "Советакан" и "Егвард" ЮКЖД были похищены металлические обмотки. В результате принятых мер выяснилось, что данные хищения были совершены сотрудниками ЮКЖД. Более того, выяснилось, что в одном случае ответственные лица знали о кражах, совершенных их подчиненными, и потребовали и получили от них очевидную взятку для сокрытия кражи.

На основании полученных достаточных доказательств лицам, совершившим кражу, потребовавшим и давшим взятку предъявлены обвинения.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.

По теме

ЮКЖД готова поддержать важный для Армении транспортный маршрут – Сергей Валько
В ЮКЖД разъяснили ситуацию с грузоперевозками по маршруту Порт Кавказ — Поти
Глава Минтранса Армении на встрече с коллегой из России отметил важность работы ЮКЖД
В ЮКЖД поступают заявки на грузоперевозку по маршруту Кавказ-Поти-Кавказ
Теги:
Следственный комитет, ЮКЖД
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik