04:38 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.92
  • GBP578.43
  • EUR527.46
  • RUB7.22
Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян

"Не считаем целесообразным": Пашинян о встрече с кандидатом на пост генсека ОДКБ от Минска

© Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
510158

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян доволен проведением открытых обсуждений в ОДКБ.

ЕРЕВАН, 22 дек — Sputnik. Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян на данном этапе не считает целесообразным встречаться с кандидатом на пост генсека ОДКБ от Беларуси Станиславом Засем.

В пятницу Зась заявил, что готов провести встречи в Армении и надеется на консенсус по вопросу его назначения. Вместе с тем, по его словам, в уставе ОДКБ предусмотрен порядок принятия решений в ограниченном формате, когда не каждая страна согласна с тем или иным вопросом. В то же время Зась надеется на компромисс.

"Мы не отвергаем такую возможность. Сейчас обсуждения продолжаются, мы не сочли целесообразным (провести встречу с Засем – ред.)", - сказал Пашинян.

На вопрос о возможном применении вето, и.о. премьера ответил, что Армения всегда была и будет конструктивна в обсуждении проблем.

"Мы не хотим от других большего, чем сами готовы сделать", - отметил Пашинян.

Армения уже заявляла, что у нее есть кандидат, и вопрос должен быть решен путем консенсуса, напомнил он.

"Казус Хачатурова", или Почему Минск так настойчив в вопросе назначения генсека ОДКБ>>

При этом Пашинян отметил, что пост генсека закреплен за Арменией не навсегда, и понятно, что в какой-то момент этот срок завершится. Хотя было время, когда не было ротации, один и тот же человек многие годы занимал должность генсека.

Проблема, по мнению Пашиняна, заключается не в личности или статусе генерального секретаря, а в содержании деятельности ОДКБ, уточнении взаимных обязательств.

"Я, честно говоря, рад обсуждениям. Было открытое, искреннее общение, чего никогда до этого в ОДКБ не было. Нужно понять с учетом нашей безопасности, можем ли мы серьезно относиться к Организации или нет", - отметил и.о. премьер-министра Армении.

Ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон поддержал кандидатуру Станислава Зася, представленную Беларусью на должность генерального секретаря ОДКБ.

"Перестрелка" Пашинян — Лукашенко: не повторит ли Армения "узбекский кейс">>

Зась уже посетил с целью согласования своего назначения Киргизию, Казахстан, Таджикистан и Россию. При этом визит в Армению Зася не планируется, заявила ранее пресс-секретарь армянского МИД Анна Нагдалян.

Представитель Армении Юрий Хачатуров, занимавший ранее пост генсека ОДКБ, был освобожден от должности, исполняющим обязанности стал его заместитель Валерий Семериков.

Армянские следователи предъявили Хачатурову обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Суд освободил Хачатурова под залог.

После этого Армения предложила странам ОДКБ начать процесс замены генерального секретаря организации, настаивая, что генсеком до 2020 года должен остаться представитель Еревана.

По теме

Казахстан не хочет оставлять пост генсека ОДКБ России: эксперт о заявлении Назарбаева
"Извинился не перед Путиным, а Пашиняном": Лукашенко о "каше" вокруг генсека ОДКБ
В ОДКБ заявили, что сроки утверждения всеми странами Зася генсеком не определены
Президент Таджикистана подписал назначение Зася на пост генсека ОДКБ
Теги:
Новости Армения, генсек, Армения, Минск, встреча, Пашинян Никол, ОДКБ
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik