12:00 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.57
  • GBP614.78
  • EUR526.28
  • RUB7.48
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Совета глав государств-участников СНГ (28 сентября 2018). Душанбе

"Перестрелка" Пашинян — Лукашенко: не повторит ли Армения "узбекский кейс"

© Photo: official site of the PM of RA
Политика
Получить короткую ссылку
7076154

Эксперт по Беларуси считает, что эмоциональные "перестрелки" начались с заявления Пашиняна, в Армении на ситуацию смотрят по-другому.

ЕРЕВАН, 17 дек — Sputnik. Дипломатическая перепалка между Ереваном и Минском вступила в новую фазу, "откровения" главы Беларуси по поводу Армении еще больше обострило напряжение между странами.

Ранее Лукашенко на встрече с российскими журналистами рассказал, как на саммите лидеров СНГ спросил у Пашиняна, почему тот критикует Беларусь из-за поставок оружия Баку, но хранит молчание по поводу того, что Россия занимает первое место по объемам продажи вооружений Азербайджану.

В ответ на заявление Лукашенко пресс-секретарь Пашиняна Арман Егоян заявил, что исполняющий обязанности премьер-министра Армении в ходе обсуждений с президентом России Владимиром Путиным постоянно поднимал проблему поставок российского оружия в Азербайджан.

Доцент кафедры политической теории МГИМО, эксперт по Беларуси Кирилл Коктыш в беседе со Sputnik Армения выразил мнение, что основанием для такого "теплого общения" могло послужить достаточно эмоциональное выступление Пашиняна в ответ на заявления Лукашенко по ОДКБ, а также позиция Беларуси по вопросу генсека организации.

Отсутствие координации и упорство Минска: почему не удается достичь согласия в ОДКБ?>>

16 ноября исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что собирается потребовать объяснений у президентов Беларуси - Александра Лукашенко и Казахстана - Нурсултана Назарбаева относительно их высказываний по генсеку ОДКБ. Дело в том, что Лукашенко ранее раскрыл азербайджанскому послу Латифу Гандилову детали закрытого обсуждения в Астане (8 ноября), а Назарбаев по итогам саммита ОДКБ сказал, что пост генсека должен отойти представителю Беларуси.

По словам Коктыша, Лукашенко в ответ подсветил отдельные детали очень чувствительного вопроса по Нагорному Карабаху.

С другой стороны, понятно, что любое решение карабахского вопроса будет основано на компромиссах. А они очень болезненно воспринимаются и в Армении, и в Азербайджане, что естественно.

В то же время Коктыш не согласен со звучащими в армянском обществе мнениями о том, что Беларусь лоббирует интересы Азербайджана.

"Обвинения в ангажированности любой страны, которая позволяет себе какие-то высказывания по Карабаху и армяно-азербайджанским отношениям, бывают с обеих сторон. Это абсолютная неизбежность в сегодняшней реальности", — отметил Коктыш.

Он добавил, что это еще сильнее проявляется из-за чувствительности вопроса.

По мнению политолога, вряд ли опытные политические лидеры будут занимать какую-то одну сторону, понимая, что и в СНГ, и в ОДКБ общей ставкой является мирное существование и развитие региона.

В Армении эксперты смотрят на проблему иначе. Эксперт по региональным вопросам, политолог Карен Веранян считает, что Лукашенко стремится внести искусственное напряжение в армяно-российские стратегические отношения, преследуя сразу две цели.

"Первое – антиармянские заявления президента Беларуси, по сути, направлены не столько против самого Еревана, сколько против России", — сказал Веранян.

Шквал эмоций был такой, что извинялись все лидеры: спикер Лукашенко о вопросе генсека ОДКБ>>

Во-вторых, на его взгляд, Лукашенко продвигает интересы Анкары и Баку, что предполагает месседжи, как против Армении, так и России.

Политолог Ален Гевондян, в свою очередь, предлагает вспомнить "узбекский кейс". Ташкент в свое время, будучи членом Организации, не участвовал в ряде встреч и учений, саботировал решения.

"В результате этого, кажется именно Назарбаев предложил узбекам выйти из Организации. Кстати, Ислам Каримов (первый президент Узбекистана - ред) в ходе встреч отличался острой критикой в отношении коллег", — отметил Гевондян.

По его мнению, логика Лукашенко такова: он фактически пытается показать властям Армении, что у них два пути – либо голосовать "за" кандидатуру Минска, "проглотив все произошедшее", либо Еревану в ОДКБ делать нечего.

Дипломатическая перепалка между Ереваном и Минском началась после того, как белорусский лидер Александр Лукашенко 6 декабря после заседания Высшего Евразийского экономического совета заявил журналистам, что сторонам удалось договориться по механизму назначения генсека ОДКБ, им может стать "белорусский представитель".

В интервью Sputnik Армения пресс-секретарь Никола Пашиняна Арман Егоян опроверг слова белорусского лидера, сказав, что вопрос генсека не решен. Аналогичный комментарий вслед за ним дал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Напомним, должность генсека ОДКБ осталась вакантной после отзыва Арменией своего представителя Юрия Хачатурова. На родине против него возбуждено уголовное дело. Хачатуров обвиняется в свержении конституционного строя во время поствыборных событий 1 марта 2008 года.

По теме

"МГ ОБСЕ ни черта не сделала": Лукашенко об урегулировании карабахского конфликта
Отсутствие координации и упорство Минска: почему не удается достичь согласия в ОДКБ?
Проблемы в ОДКБ самым серьезным образом обсуждаются – Пашинян
Казахстан не хочет оставлять пост генсека ОДКБ России: эксперт о заявлении Назарбаева
Теги:
Беларусь, Армения, Лукашенко, Пашинян Никол
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik