17:45 19 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD484.55
  • GBP612.81
  • EUR551.61
  • RUB7.21
Главы делегаций государств-членов ОДКБ на церемонии фотографирования во Дворце независимости (8 ноября 2018). Астана

Отсутствие координации и упорство Минска: почему не удается достичь согласия в ОДКБ?

© Sputnik / Михаил Климентьев
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация с постом генсека ОДКБ после отставки Хачатурова (41)
236341

Пашинян должен в ближайшие дни представить общественности итоги закрытых обсуждений в Петербурге.

ЕРЕВАН, 8 дек — Sputnik, Ашот Сафарян. Вопрос назначения генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности продолжает висеть в воздухе. Прошедший 6 декабря саммит лидеров стран ЕАЭС, на котором среди прочего должна была обсуждаться и ситуация в ОДКБ, лишь усилил интригу. Причиной тому стало заявление президента Беларуси о том, что должность главы организации достанется белорусскому представителю.

За этим последовал комментарий пресс-секретаря и.о. премьер-министра Армении. В интервью Sputnik Армения Арман Егоян опроверг слова белорусского лидера, сказав, что вопрос генсека не решен. Аналогичный комментарий вслед за ним дал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Столь противоречивые заявления свидетельствуют об одном – в кулуарах разворачиваются поистине ожесточенные дипломатические баталии. В основном – между Ереваном и Минском.

"Прения между Ереваном и Минском обусловлены теми процессами, которые разворачиваются в последние месяцы, в частности после возбуждения уголовного дела против Юрия Хачатурова и его отзыва с поста генсека ОДКБ. Я еще тогда говорил, что Армении будут чересчур трудно сохранить должность", - заявил Sputnik Армения политолог Сурен Саркисян.

По его словам, армянская дипломатия приложила колоссальные усилия для того, чтобы сохранить этот пост до 2020 года и назначить другого своего представителя. Однако эта решимость Еревана натолкнулась на упорство Казахстана и Беларуси.

ОДКБ способна предотвратить войну в Карабахе – Пашинян выступил в Петербурге>>

Эксперт отметил, что в уставе ОДКБ не зафиксировано механизмов, регулирующих подобные ситуации. Он предполагает, что после истории с Хачатуровым в документ будут внесены поправки.

Саркисян констатирует и отсутствие координации между пресс-службами руководителей стран ОДКБ, неготовность предоставлять своим обществам выверенную и согласованную информацию. Это наиболее отчетливо проявилось в истории с заявлением Никола Пашиняна о том, что по предложению российской стороны запланированное на 6 декабря заседание ОДКБ перенесено. Спустя некоторое время помощник президента России Юрий Ушаков сказал, что заседание перенесли по просьбе Еревана.

"Обычно после разговоров лидеров, их пресс-службы и представители связываются друг с другом и пытаются разработать какую-то единую позицию. В данном случае мы имеем дело с отсутствием координации, что и привело к таким противоречивым заявлениям и разночтениям", - сказал Саркисян.

Эксперт рассчитывает на то, что Пашинян в ближайшие дни представит общественности итоги закрытых обсуждений в Петербурге. Очевидно, что достигнуты определенные договоренности.

Он считает, что если бы армянская сторона не придавала важности сохранению поста генсека, то не было бы такой активной дипломатической борьбы. Судя по той последовательности, с которой Ереван работает в этом направлении, работая с Астаной и Минском, руководство республики настроено весьма решительно.

Большие страсти вокруг "очень маленького" вопроса генсека ОДКБ: кто завел всех в тупик?>>

Напомним, должность генсека ОДКБ осталась вакантной после отзыва Арменией своего представителя Юрия Хачатурова. На родине против него возбуждено уголовное дело. Хачатуров обвиняется в свержении конституционного строя во время поствыборных событий 1 марта 2008 года.

Тема:
Ситуация с постом генсека ОДКБ после отставки Хачатурова (41)

По теме

Пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт о ЕАЭС: чем дальше, тем больше барьеров
Дружба с Россией и стратегия по Карабаху: в чем "Оринац еркир" хочет убедить избирателей
Вопрос с назначением генсека ОДКБ пока не решен — Песков подтвердил
Ереван опровергает слова Лукашенко: вопрос генсека ОДКБ не решен
Лукашенко заявил, что генсеком ОДКБ будет представитель Беларуси
Очень бурное было объяснение, вам лучше не слышать: Лукашенко извинился перед Путиным
Шквал эмоций был такой, что извинялись все лидеры: спикер Лукашенко о вопросе генсека ОДКБ
Теги:
ОДКБ, Ереван, Минск, Армения, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Посол Латвии на Украине Юрис Пойканс

    Латвийско-украинские отношения развиваются в позитивном ключе, но есть моменты, которые их омрачают, заявил посол балтийской республики.

  • Историк, политолог и публицист Валерий Иванов (Валерий Виленский)

    В Литве неизвестные пытались проникнуть в квартиру историка, политолога и публициста, гражданина России Валерия Иванова.

  • Встреча президента Молдовы Игоря Додона и лидера непризнанной ПМР Вадима Красносельского

    Стало примерно известно где и когда пройдет встреча президента Молдовы Игоря Додона и лидер Приднестровья Вадима Красносельского.