01:45 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD485.13
  • GBP617.04
  • EUR553.48
  • RUB7.32
Субботнее шествие Никола Пашиняна (24 ноября 2018). Еревaн

50 пунктов на пути к революции: что обещает избирателю Никол Пашинян?

© Sputnik/ Asatur Yesayants.
Политика
Получить короткую ссылку
116467

Серьезное внимание в программе блока "Мой шаг" уделено демографической проблеме. Авторы программы обещают за 20 лет удвоить численность населения, которое сейчас составляет чуть меньше 3 миллионов.

ЕРЕВАН, 6 дек — Sputnik, Ашот Сафарян. За "бархатной революцией" в Армении должна последовать революция экономическая. И предстоящие выборы в Национальное собрание должны дать старт этой революции. Так считают представители блока "Мой шаг", предвыборная программа которого во многом построена на этой философии.

Кому на руку прослушка, или Кто из 11 провалил выступление на Первом?>>

Следует при этом заметить, что бурные дискуссии, заочные и очные полемики Пашиняна и его сторонников с бывшей властью в лице РПА лишь изредка затрагивали пункты предвыборной программы. Вопросы безопасности, проблема Карабаха, взаимные обвинения с переходом на личности – все эти факторы изрядно заглушают обсуждения вокруг содержания программы. Тем не менее, при желании можно найти интересные положения в столь "скучном" документе, каковым является предвыборная программа блока.

Как отмечалось выше, начинается программа с необходимости осуществления в ближайшие пять лет экономической революции. Ключевым условием для этого является последовательное повышение безопасности Армении и Нагорного Карабаха, стимулирование труда и инвестиций, преодоление бедности, повышение качества образования и улучшение эффективности государственных расходов.

Серьезное внимание в программе уделено демографической проблеме. Авторы программы обещают за 20 лет удвоить численность населения, которое сейчас составляет чуть меньше трех миллионов. Решить эту задачу планируется с помощью прекращения стремительного оттока населения, репатриации и стимулирования рождаемости.

Краеугольным камнем экономической политики блок "Мой шаг" считает повышение глобальной конкурентоспособности Армении путем внутренних реформ, формирование современной экономической системы. "Мой шаг" обещает проводить инвестиционную политику, направленную на стимулирование экспорта, увеличение занятости населения и структурные изменения в экономике.

Пашинян: в Армении созданы условия для самых свободных выборов за четверть века>>

"Мой шаг" обещает устранить законодательные барьеры на пути привлечения армян диаспоры в процесс государственного управления. Здесь обещают снизить действующие ставки по подоходному налогу, налогу на прибыль и дивидендам. Хозяйствующие субъекты, ежегодный оборот которых не превышает 20 миллионов драмов (чуть больше 40 тысяч долларов), будут освобождены от налогов полностью.

В сфере безопасности видное место уделено карабахской проблеме. Пашинян, как и ранее неоднократно говорил, намерен добиться полноценного возвращения Степанакерта за стол переговоров. "Мой шаг" считает, что без согласия Нагорного Карабаха ни один вариант урегулирования конфликта не может быть принят де-юре.

Внешняя политика Армении в ближайшие годы будет выстраиваться с учетом коллективных интересов армянского народа и диаспоры.

"Международный авторитет и любое достижение Армении принадлежат гражданину страны. Достоинство каждого гражданина Армении и гордость за страну должны стать сверхзадачей каждого из нас", - говорится в программе.

В сфере образования и науки блок предлагает четкую взаимосвязь между потребностями экономики и финансированием сферы.

Во внешней политике авторы программы зафиксировали необходимость углубления сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза, Организации Договора о коллективной безопасности и СНГ. Параллельно Армения намерена вывести на новый уровень отношения с ЕС, США, Китаем и Индией. Существенное внимание будет уделено сотрудничеству с непосредственными соседями – Ираном и Грузией.

Договоренности Пашиняна и Алиева в Душанбе снизили эскалацию напряженности - посредники>>

Авторы программы в завершении представили 50 пунктов, которые в сжатом виде отображают содержание документа. Реализация этих пунктов, по замыслу лидеров блока, приведет к "счастливому индивиду, заботливому обществу и сильному государству". Столь нехитрую формулировку "Мой шаг" выбрал себе в качестве предвыборного лозунга.

По теме

"Это война против Армении, ее государственности": Пашинян о новой прослушке
Предвыборный спринт в Армении: для Пашиняна продолжение революции опаснее, чем реванш?
"Можете арестовать": Давид Шахназарян отказался идти в СНБ и дать разъяснения
"Революционный список": Пашинян идет на досрочные выборы в составе блока "Мой шаг"
За нарушение при агитации готов ответить по закону — Пашинян
Теги:
революция, Пашинян Никол, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Георгий Маргвелашвили в президентском дворце

    Георгий Маргвелашвили, чьи полномочия главы грузинского государства закончатся в конце недели, рассказал, чем планирует заниматься дальше.

  • Больше месяца в Агудзере пытаются поймать жеребенка с больной ногой, чтобы вылечить. Что мешает спасательной "операции" - в материале Sputnik.

  • В ВС Южной Осетии прошла неделя боевой готовности

    В Вооруженных силах Южной Осетии прошла неделя боевой готовности – в тренировках приняли участие все подразделения.

  • Работа за компьютером

    Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

  • В Литве прошла акция в поддержку учителей Последний звонок

    В Литве местные жители и представители профсоюзов провели акцию, призывающую выполнить требования бастующих учителей.

  • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

    Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.

  • Георгий Маргвелашвили в президентском дворце

    Георгий Маргвелашвили, чьи полномочия главы грузинского государства закончатся в конце недели, рассказал, чем планирует заниматься дальше.

  • Больше месяца в Агудзере пытаются поймать жеребенка с больной ногой, чтобы вылечить. Что мешает спасательной "операции" - в материале Sputnik.

  • В ВС Южной Осетии прошла неделя боевой готовности

    В Вооруженных силах Южной Осетии прошла неделя боевой готовности – в тренировках приняли участие все подразделения.