00:08 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.32
  • GBP618.26
  • EUR531.95
  • RUB7.48
Члены партии Сасна Црер Жирайр Сефилян и Гарегин Чугасзян перед зданием Парламента

Дебют "Сасна црер": присоединение Карабаха, люстрация иноагентов и перезагрузка с Россией

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы в парламент Армении - 9 декабря 2018 года (216)
2540812

Особого внимания заслуживают внешнеполитические аспекты программы "Сасна црер". Они ратуют за полную ревизию региональной системы взаимоотношений, смену внешнеполитических ориентиров Армении и даже пересмотр политической карты региона.

ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik, Ашот Сафарян. Одним из дебютантов на предстоящих 9 декабря парламентских выборах в Армении стала партия с красноречивым наименованием "Сасна црер", отражающим идеи национального освобождения ("Сасунские храбрецы" — один из вариантов перевода названия армянского эпоса "Давид Сасунский". - ред.).

Партия была сформирована буквально месяц назад, кадровым ядром стали члены одноименной вооруженной группы, захватившей в июле 2016 года полк Патрульно-постовой службы (ППС) полиции в Ереване. Так они выразили свой протест власти третьего президента Армении Сержа Саргсяна. Тогда в результате нападения группы на полк погибли двое полицейских, еще один силовик погиб спустя несколько дней.

И вот люди, придерживающиеся довольно радикальных взглядов и вышедшие на свободу после "бархатной революции", намерены бороться за места в армянском парламенте. Неформальным лидером партии является выходец из Бейрута, ветеран Карабахской войны Жирайр Сефилян. Он не может баллотироваться, поскольку лишь на прошлой неделе получил армянское гражданство.

Партия – единственная из участников гонки, которая считает, что новый парламент должен просуществовать два года, и ее программа рассчитана именно на такой отрезок времени. Они убеждены, что через два года возникнет необходимость новых выборов. Эти два года в "Сасна црер" считают переходным периодом от диктатуры к демократии. Основная претензия "храбрецов" связана с действующим Избирательным кодексом, который, по их мнению, нуждается в полноценном реформировании.

Жирайр Сефилян перед зданием Парламента
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Жирайр Сефилян перед зданием Парламента

Программа состоит из 5 разделов: "Право и справедливость", "Государственное управление и кадровая политика", "Социально-экономическое развитие", "Оборона и безопасность" и "Присоединение Арцаха, внешние отношения, Армения-Диаспора".

В "Сасна црер" призвали Пашиняна отказаться от тактики очернения оппонентов>>

Вдаваться в подробности программы не будем, ибо это стандартный набор предвыборных обещаний – создать новые рабочие места, привлечь новые инвестиции, стимулировать развитие промышленности, улучшить сферу здравоохранения и т.д. Мы обратимся лишь к некоторым примечательным, на наш взгляд, положениям.

Варужан Аветисян перед зданием Парламента
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Варужан Аветисян перед зданием Парламента

Так, оздоровление правовой системы и сферы госуправления в партии представляют следующим образом: нужно в первую очередь дать правовую и политическую оценку деятельности прежних властей, обеспечить переходное правосудие, а также инициировать политическую и экономическую люстрацию с целью выявления среди прежних и действующих чиновников агентов иностранных спецслужб. В партии убеждены, что такие, безусловно, имеются.

Программа также предусматривает фиксацию в законодательстве права на восстание, в случае, если действия властей страны противоречат национальным интересам. В партии также намерены начать расследование обстоятельств четырехдневной войны в Нагорном Карабахе в апреле 2016 года с целью привлечь к ответственности виновных в потерях среди личного состава Армянской армии. Официально это звучит так: "Проверить обстоятельства, способствовавшие нападению противника, а также возможную причастность представителей старого режима к этим обстоятельствам".

Среди экономических проектов следует отметить пункт о строительстве нового газопровода Иран-Армения, с большей, по сравнению с действующим трубопроводом, пропускной способностью. В энергетике предусматривается также развитие солнечных и ветряных электростанций.

Особого внимания, пожалуй, заслуживают внешнеполитические аспекты программы "Сасна црер". Они ратуют за полную ревизию региональной системы взаимоотношений, смену внешнеполитических ориентиров Армении и даже пересмотр политической карты региона.

Бывший коллега Пашиняна по баррикадам обвинил его в дестабилизации политической системы>>

В частности, в партии намерены в случае прихода к власти признать недействительными Московский и Карсский договоры от 1921 года, согласно которым Турции отошли Карсский и Сурмалинский уезды, находившиеся тогда в составе Армении. Также Азербайджану была передана нынешняя Нахичеванская автономия. В программе зафиксирован также пункт о присоединении Нагорного Карабаха к Армении.

"Сасна црер" обещает развивать стратегическое партнерство с Ираном и США. Насколько возможно одновременно развивать отношения с двумя противоборствующими державами, в партии пока не поясняют.

"Храбрецы" обещают пересмотреть нынешний формат отношений с Россией, "выстраивая эти отношения на принципе равноправия и взаимного уважения". Представители партии ранее неоднократно выступали с более резких антироссийских позиций.

В частности, они предлагали вывести 102-ю российскую базу из Армении и российских пограничников, выйти из инициированных Москвой на постсоветском пространстве интеграционных проектов, запретить вещание российских телеканалов в республике и т.д. В программе всего этого нет, вместо этого авторы предпочли более сдержанные формулировки.

Опыт показывает, что даже самая радикальная партия в случае прихода к власти корректирует свои прежние догматы, адаптируя их к текущим реалиям. Как представляется, "Сасна црер" не станут исключением из этих правил, если конечно, гипотетически предположить, что в один день они окажутся у руля власти.

Тема:
Выборы в парламент Армении - 9 декабря 2018 года (216)

По теме

Суд по делу "Сасна црер" в Ереване: Павлик Манукян и Армен Билян объявили голодовку
Дело "Сасна црер": освобожденный Павлик Манукян расплакался, говоря о смерти Хандояна
"Сасна црер" освободят, но при условии: парламент Армении одобрил законопроект об амнистии
Вооруженная группировка "Сасна црер" станет партией: Варужан Аветисян назвал главную цель
Теги:
выборы, Армения, Россия, Карабах, "Сасна црер"
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik