11:22 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.34
  • GBP614.19
  • EUR530.17
  • RUB7.45
Медеплавильный комбинат города Алаверди, Армения

Есть два варианта: Авинян о возможных сценариях вокруг медеплавильного завода в Алаверди

CC BY-SA 4.0 / Valen1988 / Alaverdi Copper Smelter (cropped, resized and color corrected)
Политика
Получить короткую ссылку
119404

Между Алавердским медеплавильным заводом и банком ВТБ возник спор, и правительство Армении пытается содействовать урегулированию ситуации.

ЕРЕВАН, 2 ноя — Sputnik. Медеплавильный комбинат в Алаверди рано или поздно должен быть либо модернизирован, либо закрыт. Об этом на пресс-конференции в пятницу сказал исполняющий обязанности вице-премьера Армении Тигран Авинян.

И.о. замглавы правительства с середины октября ведет переговоры с владельцем комбината, главой VallexGroup Валерием Меджлумяном и представителями банка ВТБ с целью продолжения работы предприятия.

Как отметил Авинян, между двумя компаниями возник спор, и правительство в данном случае пытается содействовать логической развязке ситуации.

"Ведутся переговоры, и в ближайшее время они будут завершены. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы решить проблему. Сейчас обсуждается вопрос снижения экологических рисков. Но рано или поздно завод должен быть либо модернизован, либо закрыт", - подчеркнул вице-премьер.

Прибыль в ущерб экологии: владельцы завода в Алаверди шантажируют власти Армении?>>

Алавердский медеплавильный завод 19 октября прекратил свою деятельность, после чего сотрудники перекрыли межгосударственную дорогу М6, ведущую к армяно-грузинской границе, и железнодорожные пути. Они требовали не останавливать работу комбината.

В советское время комбинат производил чистую медь, годную для промышленности. Сейчас тут выпускают только черновую медь (полуфабрикат), что и вызывает экологические проблемы. Дело в том, что после разрыва советской технологической цепочки, на заводе уже не могут улавливать сернистые газы (в руде, вместе с медью, присутствует сера). В результате завод выбрасывает в воздух сернистый ангидрид, причем в разы выше ПДК (38 тысяч тонн газа в год вместо 5,6 тысяч).

Из-за нарушения предприятием норм природоохранного законодательства госинспекция по охране окружающей среды оштрафовала комбинат на 380 миллионов драмов (700 тысяч долларов).

Ситуация усугубилась из-за того, что завод задолжал банку ВТБ. Из-за невыплаты кредита в размере 500 миллионов долларов и процентов по нему комбинат перешел в собственность банка.

По теме

Золотые рудники Армении покупает еще одна компания из офшорной зоны
"Пашинян, когда мы начнем работать?": сотрудники "Лидиан Армения" требуют ответа
"Амулсарский тупик": "золотые" инвесторы требуют у Пашиняна справедливости
Нет доказательств опасности Амулсарского месторождения – Авинян
Теги:
Новости Армения, ситуация, спор, банк, Армения, Алаверди
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik