Медеплавильный комбинат в Алаверди закрывать нельзя: Шармазанов обратился к Пашиняну

© Sputnik / Aram NersesyanВице-спикер Парламента Армении Эдуард Шармазанов на внеочередном заседании НС (28 августа 2018). Еревaн
Вице-спикер Парламента Армении Эдуард Шармазанов на внеочередном заседании НС (28 августа 2018). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Он также выразил готовность помогать правительству избежать закрытия завода.

ЕРЕВАН, 19 окт — Sputnik. Вице-спикер парламента Армении, республиканец Эдуард Шармазанов призвал премьер-министра Никола Пашиняна сделать все возможное и невозможное, чтобы Алавердский медеплавильный комбинат продолжил действовать. Об этом говорится в открытом письме Шармазанова.

Заседание Национального собрания РА. Эдуард Шармазанов  - Sputnik Армения
"Проблем с кадрами не будет": Шармазанов не осудил однопартийцев, но вспомнил Талейрана

Алавердский медеплавильный завод, входящий в VallexGroup, был построен еще в 50-х годах прошлого века. Комбинат нуждается в модернизации. 19 октября комбинат прекратил свою деятельность. Сотрудники перекрыли межгосударственную дорогу М6, ведущую к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути. Они требуют не останавливать работу комбината.

"На протяжении 2,5 веков Алаверди считался одним из центров горнорудной промышленности. Доходы основной части жителей города напрямую связаны с деятельностью комбината. Сегодня же фактически 650 сотрудников этого комбината вынуждены думать о том, где и как добыть хлеб насущный, поскольку, с сегодняшнего дня комбинат не действует", – подчеркнул он.

Шармазанов призвал Пашиняна поручить сделать все возможное и невозможное, чтобы комбинат работал, иначе 650 семей будут вынуждены эмигрировать. Он также выразил готовность оказать правительству всяческую поддержку, чтобы избежать закрытия завода.

"Остановка комбината неприемлема и будет иметь серьезные последствия. В этой борьбе я буду рядом с моими соотечественниками", – заключил Шармазанов.

Пашинян прокомментировал ситуацию с Lydian, Veolia Djur и ЮКЖД>>

Проблема возникла после того, как Госинспекция по охране окружающей среды оштрафовала комбинат на 380 миллионов драмов ($700 тыс.) из-за нарушения норм природоохранного законодательства, принятого еще в 2005 году. Руководство комбината неоднократно заявляло, что штрафы делают его работу нерентабельной. Однако завод задолжал банку ВТБ. Из-за невыплаты кредита в размере 500 миллионов долларов и процентов по нему комбинат перешел в собственность банка.

Лента новостей
0