03:07 18 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.57
  • GBP614.78
  • EUR526.28
  • RUB7.48
Медеплавильный комбинат города Алаверди, Армения

Прибыль в ущерб экологии: владельцы завода в Алаверди шантажируют власти Армении?

© Public domain/ Yakovlev Sergey
Экономика
Получить короткую ссылку
168931

Нужно составить план погашения долгов Алавердского медеплавильного завода, а руководству предприятия следует отказаться от попыток шантажа, считает экономист.

ЕРЕВАН, 20 окт – Sputnik. Владельцы Алавердского медеплавильного завода откровенно шантажируют власти Армении. Такое мнение в интервью Sputnik Армения высказал экономист Ваагн Хачатрян, комментируя ситуацию вокруг комбината.

Алавердский медеплавильный завод, входящий в VallexGroup, был построен еще в 50-х годах прошлого века. Комбинат нуждается в модернизации. 19 октября комбинат прекратил свою деятельность. Сотрудники перекрыли межгосударственную дорогу М6, ведущую к армяно-грузинской границе, и железнодорожные пути. Они требуют не останавливать работу комбината.

"Вопрос закрытия завода, я уверен, не стоит. Задача в том, чтобы он работал в рамках существующих экологических норм. Я уже на протяжении долгого времени занимаюсь этой проблематикой и знаком с деятельностью Алавердского завода. Они всегда нарушали природоохранные нормы", - сказал Хачатрян.

Как отметил экономист, предприятие находится в частных руках, там есть менеджмент, и они хорошо знают, что и как делают. Это касается как получения доходов, так и необходимых выплат.

Закрыт Алавердский комбинат: сотрудники перекрыли межгосударственную дорогу>>

По его наблюдению, когда собственники получали прибыль, то никаких проблем не было, но они сразу же возникли, как только потребовалось сократить доходы для установки фильтров. После этого дирекция предприятия перешла к шантажу, отметил Хачатрян.

"Для меня это неприемлемо. Они и раньше, еще много лет назад, готовы были платить штрафы, лишь бы не устанавливать фильтры, ведь так было дешевле. В законодательстве был пробел, и они им пользовались", - сказал он.

Экономист считает, что сейчас руководство предприятия предъявило властям ультиматум, а так с государством разговаривать нельзя, необходимо совместно разработать план решения проблемы.

"Стороны могут составить график выполнения обязательств, завод постепенно начнет погашать долги. Второй вопрос – фильтры и другие технические проблемы. Необходимо предоставить время для их урегулирования. Думаю, что есть варианты решения", - сказал Хачатрян.

"Амулсарский тупик": "золотые" инвесторы требуют у Пашиняна справедливости>>

По его словам, в течение многих лет руководители завода относились к своим работникам, как к рабам. Теперь владельцы вновь их используют, чтобы решить свои вопросы с государством.

Хачатрян добавил, что до недавнего времени многие предприятия работали в тени – не платили налоги, загрязняли окружающую среду, теперь же ситуация изменилась.

Напомним, проблема вокруг завода возникла после того, как госинспекция по охране окружающей среды оштрафовала комбинат на 380 миллионов драмов (700 тысяч долларов) из-за нарушения норм природоохранного законодательства, принятого еще в 2005 году.

Руководство комбината неоднократно заявляло, что штрафы делают его работу нерентабельной. Однако завод задолжал банку ВТБ. Из-за невыплаты кредита в размере 500 миллионов долларов и процентов по нему комбинат перешел в собственность банка.

По теме

На рудниках Армении пройдут проверки – компания Царукяна не станет исключением
Все рудники Армении недоплачивали налог, и только один "чист" — замглавы налоговой
Экономика Армении в 2018 году: все еще "сидим на игле" рудников
Офшорная компания хочет завладеть рудниками Армении - дело Госкомиссии по конкуренции
Теги:
Новости Армения, предприятие, долги, правительство, Алаверди, завод, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik