20:35 04 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD492.30
  • GBP686.02
  • EUR583.77
  • RUB6.76
Карабах
Получить короткую ссылку
Послевоенный Карабах (501)
58601328

Артак Бегларян рассказал, что будет регулировать закон и на кого распространяться. Его должен одобрить парламент.

ЕРЕВАН, 16 июн – Sputnik․ Правительство Нагорного Карабаха разработало законопроект "Об оккупированных территориях", который после принятия в исполнительном органе будет направлен в парламент. Об этом сообщил госминистр Карабаха Артак Бегларян на своей странице в Facebook.

"Цель законопроекта — присвоить правовой статус и особый правовой режим оккупированным территориям, захваченным (оккупированным) в 1991-94 и 2016 годах, а также в 2020 году после военной агрессии против Арцаха, осуществленной непосредственно Азербайджаном, Турцией и наемными террористами в 2020 году", — отметил Бегларян.

По его заверению, закон будет также определять особенности деятельности органов государственного управления и местного самоуправления, а также охрану и защиту прав и свобод, интересов человека и гражданина, юридических лиц. А ответственность за их нарушение, согласно нормам и принципам международного права, ложится на Азербайджан, осуществивший оккупацию территорий.

"Принятием закона статус оккупированной территории получат все те населенные пункты Арцаха, которые находятся под контролем Азербайджана, а также будет закреплено, что они являются неотъемлемой частью страны и на них распространяется наша Конституция и законы. Законом будет также закреплено, что въезд, выезд и передвижение иностранных лиц на оккупированных территориях разрешается только в порядке, установленном законодательством Арцаха. А нарушение этого порядка приведет к последствиям, установленным законодательством", — подчеркнул он.

Госминистр заметил, что экономическая деятельность на этих территориях также будет иметь правовые последствия. Закон закрепит также право собственности на имущество, оставшееся на указанных территориях, а нарушение приведет к последствиям, установленным законодательством Арцаха. Бегларян подчеркнул также, что деятельность и решения любого законодательного, исполнительного, судебного органа, органа государственного управления или местного самоуправления, созданного на этих территориях, также будут считаться незаконными.

Что глава Турции хотел показать Западу: эксперт о главных посылах визита Эрдогана в Шуши>>

Отметим, что после второй войны большая часть территорий Нагорного Карабаха перешла под контроль Азербайджана. Среди перешедших территорий - город Шуши, который накануне посетили президенты Азербайджана Ильхам Алиев и Турции Реджеп Эрдоган. Министерства иностранных дел Армении и Нагорного Карабаха посчитали этот визит провокационным.

Тема:
Послевоенный Карабах (501)
Теги:
Карабах, территории, Новости Армения, правительство

Главные темы

Орбита Sputnik