"Это явная провокация": в Ереване и Степанакерте осудили визит Эрдогана с Алиевым в Шуши

© Sputnik / Andranik GhazaryanЗдание Министерства иностранных дел Армении
Здание Министерства иностранных дел Армении - Sputnik Армения, 1920, 15.06.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Внешнеполитические ведомства Республики Армения и Нагорного Карабаха выступили с комментарием по поводу визита президентов Турции и Азербайджана в оккупированный город Шуши.

ЕРЕВАН, 15 июн — Sputnik. Визит президентов Турции и Азербайджана в армянский культурно-исторический центр – город Шуши в Нагорном Карабахе, который сейчас оккупирован азербайджанскими военными, это явная провокация, направленная против мира и безопасности в регионе. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Армении.

Президенты Турции и Азербайджана Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев подписывают декларацию о союзнических соглашениях (15 июня 2021). Шуши - Sputnik Армения, 1920, 15.06.2021
Консульство в Шуши, предложение о работе с Арменией: что еще сказал Эрдоган в Карабахе?

Ранее уже сообщалось, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в сопровождении азербайджанского коллеги Ильхама Алиева 15 июня посетил сначала Варанду (Физули), а затем и Шуши, где состоялось подписание двустороннего соглашения.

Внешнеполитическое ведомство Армении резко осудило данный шаг лидеров двух стран. В МИД обратили внимание на тот факт, что этому визиту предшествовало разрушение религиозного и культурно-исторического наследия коренного армянского населения, насильно депортированного из Карабаха. В частности, МИД напомнил об обстреле, а затем и осквернении в Шуши церкви Сурб Казанчецоц (Св. Всеспасителя), а также о полном уничтожении памятника жертвам Геноцида армян.

"Подобные действия властей Турции и Азербайджана, которые направлены на закрепление последствий применения силы против народа Арцаха, наносят существенный ущерб международным усилиям по стабилизации ситуации в регионе и совершенно неприемлемы", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

Поездка в Шуши без "Серых волков", или Станет ли канал в Стамбуле "могилой" для Эрдогана>>

Отмечается, что для нейтрализации угрозы геноцида армянского народа, исходящей от Турции и Азербайджана, необходимы восстановление прав армян Нагорного Карабаха, в том числе – деоккупация захваченных территорий и обеспечение безопасного возвращения туда выселенных граждан.

Помимо этого, провокационные действия раскрывают фальшивый характер заявлений Анкары и Баку о стремлении урегулировать отношения с Ереваном и армянским народом.

Дорога на подступе к Шуши после окончания военных действий (14 ноября 2020). Карабах - Sputnik Армения, 1920, 09.05.2021
Азербайджан использует могильные плиты для строительства дороги в Шуши - Бабаян

"Вновь подчеркиваем, что последствия недавней турецко-азербайджанской агрессии против Арцаха должны быть устранены в рамках всеобъемлющего урегулирования карабахского конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства Нагорного Карабаха.

Отметим, что МИД Нагорного Карабаха также осудил визит лидеров Турции и Азербайджана в Шуши.

"Провокационные действия Турции должны быть осуждены со стороны международного сообщества, поскольку подобные визиты, озвученные Анкарой и Баку в ходе этих визитов идеи, заявления, достигнутые договоренности, а также прославление средневековой захватнической политики являются серьезной угрозой для международной и региональной безопасности, вызовом для всего цивилизованного человечества, ударом по репутации всех организаций и структур, членом которых является Турция", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Нагорного Карабаха.

Напомним, азербайджанские ВС захватили Шуши по итогам прошлогодней 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. После занятия города боевые действия были прекращены, в соответствии с трехсторонним заявлением лидеров Армении, России и Азербайджана, принятым 9 ноября.

Лента новостей
0