08:19 06 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD493.35
  • GBP686.64
  • EUR583.78
  • RUB6.75
Колумнисты
Получить короткую ссылку
180532131

Турецкий лидер продолжает активное наступление на внешнеполитическом фронте, пытаясь продвинуть интересы Анкары в разных регионах мира. О том, насколько нынешняя политика Турции отвечает интересам других геополитических игроков – в материале Sputnik Армения.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в сопровождении "младшего брата" Ильхама Алиева 15 июня намерен посетить Нагорный Карабах. Турецкий лидер собирается сначала побывать в Варанде (Физули), где строится международный аэропорт, а затем и в Шуши.

При этом, как отметил сам Эрдоган, в Шуши планируется подписание одного из крупнейших соглашений между Турцией и Азербайджаном.

Путешествие в Карабах без "Серых волков"

Какой смелый, оказывается, султан! Ни мин коварных не боится, ни ракет, случайно летящих не в ту сторону, не страшится.

План поездки в Карабах выглядит особенно интригующим на фоне шума, поднятого официальным Баку из-за "минных полей" в зоне конфликта. В минувшую субботу в обмен на 15 пленных власти Армении отдали Азербайджану карту минных полей в Акне (Агдамский район). О передаче аналогичной карты в Варанде ничего не говорилось.

Обеспечить безопасность Эрдогана на пути в Карабах по сухопутному маршруту (не говоря уже о перелете) – задача не из простых. Тем более что и о "страшных и ужасных" гюленистах (сторонники оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена – ред.), которые, по утверждению турецких властей, спят и видят, как устранить Эрдогана, тоже забывать не стоит.

В связи с этой поездкой хочется обратить внимание еще на одну примечательную деталь. Как известно, еще зимой турецкая Партия националистического движения во главе с Девлетом Бахчели анонсировала план строительства школы в Шуши.

Бахчели курирует организацию "Серые волки" ("Бозкурт"), и, по сути, в оккупированном азербайджанскими военными городе планировалось создать один из центров ультраправых националистов. Однако в конце мая лидер турецких националистов неожиданно заявил об отказе от этой идеи, сославшись на то, что руководство Азербайджана посчитало их проект нецелесообразным. То, что на решение о создании центра в Шуши повлияли власти Азербайджана, кажется нам весьма сомнительным. Скорее всего, осторожность проявили в самой Турции.

Дислокация "Серых волков" в Нагорном Карабахе, статус которого все еще не определен, может вызвать негативную реакцию Запада, который вовлечен в процесс урегулирования конфликта.

Шпагат Эрдогана - готова ли Армения к возможным переменам в Анкаре>>

Как известно, еще в конце прошлого года во Франции деятельность "Серых волков" запретили. Вполне возможно, что за ней последуют и другие страны Европы.

В случае с Карабахом турки пока пошли на попятную, дабы не навлекать на себя возможные санкции и не раздражать западных партнеров в преддверии переговоров Эрдогана и с президентом Франции Эммануэлем Макроном, и с президентом США Джо Байденом.

Политика Эрдогана и противоречия между крупными игроками

Сегодня Турция открыто присутствует в разных точках мира – от Сирии, Ливии, Катара до Восточного Средиземноморья и Южного Кавказа.

В преддверии переговоров турецкого лидера с западными союзниками многие аналитики высказали мнение, что партнеры по НАТО (имеются в виду, прежде всего, США и Турция) уладят противоречия, и в итоге Запад поддержит внешнеполитические амбиции Анкары. Но не все так однозначно. 

Приведут ли переговоры Байден-Эрдоган к отказу Турции от закупки российских ЗРК С-400? Сомневаемся. Отправят ли США истребители F-35 в Анкару, тоже большой вопрос. Устранить серьезные противоречия по итогам первой же встречи вряд ли удастся.

Да и в самом Североатлантическом альянсе есть силы, которым крайне не нравится агрессивная политика Турции.

Что же последует за переговорами турецкого лидера на полях саммита НАТО? Не исключено, что обострится ситуация в той же Ливии, где, с одной стороны, Россия, Франция, Италия, ОАЭ и Египет поддерживают Ливийскую национальную армию фельдмаршала Халифы Хафтара, с другой – Турция и Катар оказывают содействие правительству национального согласия в Триполи.

Турции надо забыть нелепые мечты: в РФ ответили на "османскую карту" с Арменией и Крымом>>

Рост напряженности возможен и в Сирии, где свои интересы преследуют Россия, Иран и Турция. И если Москва и Тегеран поддерживают президента Башара Асада и выступают за территориальную целостность САР, то Анкара, наоборот, всячески содействует оппозиции, помогает боевикам и пытается раздробить страну. Расклад сил здесь в скором времени может измениться, учитывая ожидания, связанные с Тегераном. Не секрет, что в случае восстановления "ядерной сделки" последует снятие санкций – "разморозка" счетов, отмена оружейного и нефтяного эмбарго, что неизбежно приведет к усилению позиций и активизации Ирана в регионе.

Что касается Южного Кавказа, то и здесь нельзя говорить о полном консенсусе между Турцией и Западом. В нашем регионе совпадают интересы Турции, Великобритании и, возможно, Китая.

Британцы однозначно не хотят усиления России и потому рассматривают Анкару в качестве тарана против Москвы на южном направлении.

В свою очередь Китаю на руку разблокировка коммуникаций в регионе. Кстати, не будем забывать, что исторически охрану Шелкового пути обеспечивали именно тюркские племена.

Что касается других западных игроков, то среди них есть те, кто как раз против усиления Турции на Южном Кавказе. Речь идет, прежде всего, о Франции, Ватикане и части политической элиты США.

Поэтому об однозначной поддержке Турции со стороны Запада говорить на сегодняшний день не приходится.

Станет ли канал "Стамбул" политической могилой для Эрдогана?

Между тем, Анкара не останавливается на достигнутом и прилагает все новые усилия по повышению своего внешнеполитического влияния. Подтверждение тому – амбициозный проект строительства канала "Стамбул".

Как отметил Эрдоган, цель строительства канала – повышение геостратегической значимости Стамбула (и Турции в целом, добавим от себя). Канал соединит Черное и Мраморное моря. И, что самое главное, морское сообщение через новый канал, по словам турецкого президента, не будет подпадать под действие конвенции Монтрё, которая ограничивает проход военных судов нечерноморских стран через проливы Босфор и Дарданеллы. При этом, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу поспешил заявить, что проект канала не направлен на отказ Турции от конвенции Монтрё.

И вот уже известна дата начала проекта: церемония закладки первого камня, в которой примет участие и сам турецкий лидер, назначена на 26 июня.

Однако столь радужных надежд Эрдогана не разделяют ни турецкая военная элита (свыше сотни хоть и отставных, но все же адмиралов написали открытое письмо президенту с просьбой не отходить от конвенции Монтрё), ни видные оппозиционеры, которые пытаются отговорить главу государства от столь дерзкого проекта. В частности, против строительства высказался лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу. Активно протестует против этой инициативы и член той же партии, мэр Стамбула Экрем Имамоглу.

Турция стала новым фактором в нынешнем обострении в Карабахе – глава СВР России>>

И военные, и оппозиционеры понимают, к каким негативным последствиям для Турции может привести эта затея. Ведь ни для кого не секрет, что Эрдоган, продвигая проект, хочет получить контроль над Черным морем и диктовать свои условия как России, так и Западу.

Интересно, что пока международное сообщество никак не реагирует на планы турецких властей, молча наблюдая за действиями Анкары. Но это вовсе не значит, что подобные планы не беспокоят лидеров мировых держав, понимающих всю опасность турецкой авантюры. Позволят ли они рыть новую судоходную артерию или же обуздают зарвавшегося турка? Если второе, то вполне вероятно, что, вместо канала, турецкий султан в итоге выроет себе политическую могилу.

По теме

Конвенция Монтрё не будет распространяться на канал "Стамбул" – Эрдоган
Эрдоган и Алиев намерены подписать в Шуши двустороннее соглашение
Игры Эрдогана в Босфоре, или Как "Монтрё" может помешать признанию Геноцида армян
Эрдоган обвинил оппозицию в связи с письмом адмиралов о конвенции Монтрё
Теги:
Шуши, Стамбул, Эрдоган, могила, поездка, Серые волки, Турция, Анкара

Главные темы

Орбита Sputnik