Шпагат Эрдогана - готова ли Армения к возможным переменам в Анкаре

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган  - Sputnik Армения, 1920, 22.02.2021
Подписаться
Колумнист Sputnik Армения на фоне растиражированной в СМИ "османской карты" Эрдогана рассуждает о том, чем может обернуться для лидера Турции такая претенциозная политика и почему в Армении должны быть готовы к возможным политическим изменениям в соседней стране.

Вот уже нескольких веков Турция ведет политику маневрирования между Россией и Западом, рассчитывая на то, что "гяуры" (у исповедующих ислам – "неверные") никогда между собой не договорятся.

Игра на противоречиях

Турецкие дипломаты – мастера манипуляций и интриг, и прежде умело играли на разногласиях между Москвой и европейскими столицами, что особенно наглядно проявлялось в вопросе Черноморских проливов. Как только Россия пыталась установить свой контроль над проливами, Запад оказывал поддержку Турции, перетягивая ее на свою сторону. И наоборот: Россия, не подпуская западных игроков к этой важнейшей военно-экономической артерии, помогала туркам сохранять контроль над ней.

Разблокировка или турецкая экспансия? Экономист обрисовал мрачные перспективы>>

Используя противоречия мощных христианских игроков, турецкие власти вели последовательную политику по укреплению и усилению государства.

Шпагат Эрдогана

Несмотря на подобную маневренность, у Турции – члена НАТО, не раз возникали проблемы с партнерами по альянсу: и в 1970-х годах с Грецией – из-за оккупации Кипра, и в начале 2000-х – из-за политики западной коалиции в Ираке. В годы президентства Реджепа Тайипа Эрдогана разногласия с НАТО усугубились. Нынешний турецкий лидер все чаще отказывается "играть по правилам" Запада.

Железная дорога - Sputnik Армения, 1920, 17.02.2021
Ереван еще не сказал "да", или Почему Алиев спешит с Нахичеванской магистралью

Поворотным моментом в политике Эрдогана стал июль 2016 года, когда в стране была совершена попытка военного переворота. Кстати, это была первая неудавшаяся попытка переворота, организованная военными. Ранее военной элите, как правило, удавалось отстранять от руководства неугодное правительство.

Эрдоган, сохранивший власть, провел беспрецедентные чистки в армии, полиции, судебной системе, госаппарате. Он убрал всю военную верхушку, пытавшуюся умерить его аппетиты и выступавшую против участия Турции в сирийской кампании. Вслед за этим резко изменилась и игра на внешнеполитическом поле. Анкара перестала скрывать свои экспансионистские стремления. Уже в августе 2016 года началась операция "Щит Евфрата", и турецкие подразделения вторглись в Сирию. Последующие операции позволили ей оккупировать новые территории и укрепить свое присутствие в САР.

Эрдоган действует на мировой арене все более дерзко, расширяя географию военных операций. Турция усиливает военное присутствие в Ираке, в Сирии, в Ливии, в Катаре (где Анкара разместила свои военные базы). Ничего не помешало Турции в 2020 году вмешаться также в карабахский конфликт на стороне Азербайджана и влезть в регион, который традиционно считается зоной российского влияния.

Турецкий президент, пренебрегая партнерскими отношениями, нагло себя ведет и по отношению к другим членам НАТО, в частности, все к той же Греции. Кстати, в том же 2016 году, говоря о Лозаннском договоре, Эрдоган посетовал на то, что Анкара "отдала Греции острова в Эгейском море, где остались мечети".

Между тем, звуки азана с этих островов все еще доносятся до Эрдогана на турецком берегу (при этом глава Турции упускает из виду, что при определенном политическом раскладе он может услышать звон колоколов в Константинополе).

Несмотря на заигрывания с Москвой, контракты на приобретение современных вооружений, Анкара уже зарится и на российские территории. Не случайно, совсем недавно турецкий телеканал продемонстрировал карту с прогнозом расширения зоны влияния Анкары на юг России (включая Кавказ) и Крым.

И хотя Эрдогана, севшего уже на шпагат, разные лидеры не раз называли гибким политиком, все же есть надежда, что растяжка его подведет.

Лишняя фигура на шахматной доске

Потерявший чувство меры Эрдоган, вынашивающий идею неоосманизма, явно стал мешать Западу. Все чаще и в США, и в Европе высокопоставленные политики говорят о необходимости введения санкций против Анкары. Не исключено, что ключевые игроки НАТО, которым все сложнее уговаривать зарвавшегося турецкого лидера, могут прийти к выводу: проще свергнуть Эрдогана, чем из года в год предпринимать безрезультатные попытки договориться с ним.

Турции надо забыть нелепые мечты: в РФ ответили на "османскую карту" с Арменией и Крымом>>

Традицию переворотов в Турции пока никто не отменял, даже несмотря на то, что последняя из них, как уже говорилось выше, провалилась. Действительно, отстранение Эрдогана от власти помогло бы утихомирить (хотя бы на какое-то время) Турцию с ее имперскими замашками.

Недаром бывший соратник турецкого лидера, а теперь оппонент – экс-премьер Ахмед Давутоглу, совсем недавно сделал "дружеское предупреждение" Эрдогану, предрекая ему скорое смещение.

Не будем сейчас оценивать степень вероятности подобного развития ситуации в соседней стране. Нас больше интересует другое: готова ли Армения к такому сценарию? Готова ли к сценарию, при котором Азербайджан окажется без поддержки "старшего брата", у которого возникнут проблемы посерьезнее, чем Карабах?

Стремление Армении сыграть вничью

Когда на международных конференциях наше руководство вспоминает о былом величии Армении на примере завоеваний Тиграна Великого, то мы не раздражаем иностранных партнеров, как пытаются толковать некоторые аналитики, а, скорее, смешим их. Прагматичному Западу непонятны отсылки к истории армянского царя начала нашей эры.

Неформальная встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева (22 января 2019). Давос - Sputnik Армения, 1920, 15.02.2021
"Игра престолов" на карабахском треке: на кого ставили Ереван и Баку

Между тем, нам не помешало бы почаще вспоминать и другого Тиграна, тоже великого, но не царя, а шахматиста. Как известно, Тигран Петросян был выдающимся игроком и чемпионом мира, однако большинство партий сводил вничью, за что его нередко называли "королем ничьих". Так и армяне за последние десятилетия за столом переговоров все время пытались сыграть вничью, удержать то, что было достигнуто в 1990-х, предпринимая слишком слабые и неудачные попытки, прежде всего, дипломатические, закрепить и развить победу в первой карабахской войне.

Конечно, все мы крепки задним умом. Но практика показывает, что жизнь – не шахматы, и настрой на ничью зачастую приводит к проигрышу. Армяне испытали сильный удар, однако это не значит, что уже не будет случая отыграться. Нужно проявить терпение, которое нельзя путать со смирением. И когда наступит момент, то не только нашим военным, но и дипломатам нужно будет приложить максимум усилий – уже не для ничьи, а для реальной победы.

"Миротворчество" Пашиняна, или Хотят ли армяне войны>>

А иначе, как говорил герой культового советского фильма "Семнадцать мгновений весны" - генерал Вермахта Штирлицу (который при встрече с ним представился в качестве сотрудника МИД), "если вы, проклятые дипломаты, снова напутаете, тогда вас уничтожат – всех до единого". Сказано фигурально, но из песни слов не выкинешь: у политической элиты Армении больше нет права на ошибку.

Лента новостей
0