07:34 06 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD493.35
  • GBP686.64
  • EUR583.78
  • RUB6.75
Карабах
Получить короткую ссылку
124092231

Эскперт Рубен Сафрастян считает, что поездка президента Турции Эрдогана в Шуши содержит много мессиджей и символов.

ЕРЕВАН, 15 июн - Sptunik. Исполняющий обязанности научного руководителя Института востоковедения НАН РА, академик Рубен Сафрастян прокомментировал в эфире Sputnik Армения визит президента Турции в Шуши, который он посетил вместе с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым.

"Это явная провокация": в Ереване и Степанакерте осудили визит Эрдогана с Алиевым в Шуши>>

По мнению Сафрастяна, этот визит по своему характеру является провокационным: тем самым Алиев и Эрдоган пытаются показать не только Армении, Карабаху и всем армянам, но и региону, что Турция укрепляется на Южном Кавказе в новом статусе, а союзнические отношения с Азербайджаном глубже, чем когда-либо.

По его словам, вышеупомянутый визит символичен и содержит в себе определенный мессидж.

"В контексте идеи пантюркизма визит показывает тюркскому миру, что Турция свои программы осуществляет. Особенно это очевидно на фоне того, что Алиев провозгласил Шуши культурной столицей Азербайджана, и визит, следовательно, также является демонстрацией силы. Эрдоган заявил, что Турция выполняет задачи Запада, выступая в нашем регионе в качестве его представителя. Заявление Эрдогана после встречи с Байденом свидетельствует о том, что он пытался показать американцам значение и важность Турции с точки зрения масштабных задач США и НАТО", – отметил академик-тюрколог.

По мнению Сафрастяна, Эрдоган преподносит развязанную Турцией агрессивную войну в Карабахе как операцию в интересах Запада. Эксперт указал на то, что в ходе визита в очередной раз говорилось о заявлении – о так называемом "Зангезурском коридоре", которое власти Армении опровергают, но факт остается фактом: Турция и Азербайджан интенсивно работают над тем, чтобы связать Нахиджеван с Азербайджаном по суше.

По мнению Сафрастяна, данная программа, определенно носит пантюркистский характер и является не только антиармянской, но и антииранской.

Напомним, что накануне Эрдоган отправился с официальным визитом в Баку.

Ранее уже сообщалось, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в сопровождении азербайджанского коллеги Ильхама Алиева 15 июня посетил сначала Варанду (Физули), а затем и Шуши, где состоялось подписание двустороннего соглашения.

Напомним, азербайджанские ВС захватили Шуши по итогам прошлогодней 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. После занятия города боевые действия были прекращены, в соответствии с трехсторонним заявлением лидеров Армении, России и Азербайджана, принятым 9 ноября.

 

Теги:
Запад, Турция, Шуши, Эрдоган

Главные темы

Орбита Sputnik