12:38 16 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.48
  • GBP734.61
  • EUR632.67
  • RUB7.06
Карабах
Получить короткую ссылку
Послевоенный Карабах (456)
70974229

Гостей встретил сам президент Карабаха Араик Арутюнян и поблагодарил за то, что они "открыли" туристический сезон в столь сложное время.

ЕРЕВАН, 22 мар - Sputnik, Жанна Погосян. Армянский влогер Гуин Далера (Guin Dalera), которая снимает все свои путешествия по Армении и Арцаху, впервые поехала в Карабах после войны. С Далерой мы в Sputnik Армения уже делали материал - время было мирное, и мы говорили о ее творчестве и любви к Армении.

Видеоролик, рассказывающий о первой поездке девушки в Арцах после войны начинается с кадра таблички "Добро пожаловать в свободный Арцах".

"Я делаю сейчас первые шаги в направлении к земле, которая всегда живет в моем сердце. Земля, которая полна жизни, но на которой все уже изменилось. Однако мой народ сильнее, чем вы думаете", - говорит Гуин Далера в первых кадрах ролика.

Далее мы видим кадры дороги в Арцахе - всюду видны следы войны. Но Гуин и ее друзья не горюют, наоборот, они фотографируются со "Смерчами" и танками.

Ребята останавливаются в одном из самых популярных и молодежных центров Степанакерта - "For rest". Здесь есть все для отдыха в стиле хиппи - маленькие и уютные домики, возможность открыть палатки, большой костер и … много лошадей.

Именно у костра здесь молодых ребят из Еревана встречает сам президент Карабаха Араик Арутюнян. Он благодарит ребят за их поездку.

"Спасибо, что вы сейчас находитесь здесь и своим поступком показываете, что Арцах жив и продолжает жить. Надеюсь, что вы откроете сезон туризма в Арцахе", - говорит президент в неформальной обстановке.

Далера потом показывает, как она с друзьями гуляет по главным достопримечательностям Степанакерта. Один из пунктов - рынок арцахской столицы. Здесь все по-прежнему, будто войны и не бывало.

Женщины готовят популярное блюдо арцахской кухни - лепешки с начинкой из зелени "женгялов хац". Покупатели спрашивают цены на разные вкусности.

Затем ребята гуляют по футбольному полю, искореженному вследствие войны. На кадрах мы видим также одну из школ, во дворе которой играют несколько десятков детей.

"Эту школу не раз бомбили во время войны. Но теперь она полна детей и жизни", - говорит Гуин.

В Карабахе заявили, что будут работать над восстановлением сферы туризма

Последние кадры ролика - самые яркие и трогательные. В единственном пабе Степанакерта, который называется "Бардак", ребята из Еревана и Степанакерта вместе танцуют армянские национальные танцы. "Джан, хоротик" звучит из всех динамиков, молодые и красивые парни и девушки в хороводе показывают всю красоту и неистребимое жизнелюбие, заключенное в древней армянской культуре.

Невольно вспоминаются строки сына убитого турками во время Геноцида армян Гаспара Чераза - Ваана Чераза: "Как вода не смогла утопить гору Арарат, так и армянский народ не задохнется от всей крови".

Тема:
Послевоенный Карабах (456)

По теме

Потеря Карабаха и горный туризм в Армении: какие маршруты станут опасными или невозможными
Нужно восстановить сферу туризма в Армении и подключить Карабах: эксперт раскрыл скобки
Туризм для Арцаха сейчас не главное: Захарова о приоритетных задачах в Карабахе
"Смена имиджа в мире и не только": эксперты назвали ключ к спасению туризма в Армении
Теги:
видео, путешествие, Карабах, Арцах

Главные темы

Орбита Sputnik