02:47 18 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD522.20
  • GBP719.54
  • EUR625.49
  • RUB6.89
Карабах
Получить короткую ссылку
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (429)
392728

Есть все основания утверждать, что пленные подвергаются в Азербайджане жестокому обращению. Омбудсмен Карабаха представил некоторые детали.

ЕРЕВАН, 23 дек — Sputnik. В азербайджанском плену находится минимум четыре женщины․ Об этом на пресс-конференции в среду сообщил Омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян.

Артак Бегларян представил данные об убитых и плененных в Карабахе мирных жителях>>

По его словам, азербайджанская сторона вернула 53 армянских пленных. 44 человека вернулись в Ереван одним рейсом, еще одна женщина была возвращена в октябре, а в начале декабря пленные передавались трижды. Кроме того, официально сообщалось о двух гражданских, умерших в плену. 

"Тело одного из них было передано, другого - пока нет. В обоих случаях есть основания утверждать, что пленные умерли в результате насильственных действий. Оба — пожилые люди, 79 и 80 лет", — сказал Бегларян.

Вернувшиеся из плена люди, включая женщин, рассказывают об антигуманном отношении в азербайджанской тюрьме, на телах многих все еще сохраняются следы насилия, отметил Бегларян.

Азербайджан скрывает реальное количество пленных – Артак Бегларян>>

Отметим, что в рамках процесса обмена пленными и заложниками Баку было передано 12 человек, а армянской стороне возвращены 45 пленных, включая гражданских. Кроме того, в нарушение трехстороннего заявления по Карабаху, противник напал на села Хцаберд и Хин Тахер Гадрутского района, которые оставались под контролем армянских сил. В результате атаки армянские военные оказались в окружении. По данным Армии обороны Карабаха, неизвестна судьба порядка 73 человек. Позже были найдены тела девяти погибших. Азербайджанские власти подтвердили наличие у них 62 армянских пленных.

Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (429)
Теги:
военнопленные, омбудсмен, Азербайджан, плен

Главные темы

Орбита Sputnik