03:56 20 Января 2021
Прямой эфир
  • USD519.31
  • GBP706.73
  • EUR629.40
  • RUB7.04
Карабах
Получить короткую ссылку
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (253)
106522

В Нагорном Карабахе погибли 60 мирных жителей, еще 40 пропали без вести. Омбудсмен представил последние данные.

ЕРЕВАН, 23 дек — Sputnik. Жертвами конфликта в Нагорном Карабахе стали 60 мирных жителей. 39 человек погибли в результате обстрелов, еще 21 были убиты в плену, либо оказались на подконтрольных Азербайджану территориях. Об этом сказал Омбусдмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян.

"В большинстве случаев тела найдены и возвращены", – отметил он.

Бегларян добавил, что в ряде случаев о гибели пленных становится известно из видеоматериалов, либо со слов очевидцев. Омбудсмен пообещал позже обнародовать данные об убитых гражданских лицах, а также представить детали по каждому отдельно взятому случаю.

На данный момент есть информация и о 40 без вести пропавших гражданских лицах, часть из которых также предположительно убита.

"По некоторым есть конкретные данные, они были захвачены в плен и находятся в азербайджанской тюрьме, а по другим данные уточняются", — сказал он.

Депутат "Моего шага": миротворцы РФ готовятся выехать в Баку, обсудить вопрос пленных>>

В рамках процесса обмена пленными и заложниками Баку было передано 12 человек, а армянской стороне возвращены 45 пленных, включая гражданских.

В нарушение трехстороннего заявления по Карабаху, противник напал на села Хцаберд и Хин Тахер Гадрутского района, которые оставались под контролем армянских сил. В результате атаки армянские военные оказались в окружении. По данным Армии обороны Карабаха, неизвестна судьба порядка 73 человек. Позже были найдены тела девяти погибших. Азербайджанские власти подтвердили удержание 62 армянских пленных.

Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (253)
Теги:
военнопленные, Карабах, Артак Бегларян



Главные темы

Орбита Sputnik