13:54 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD527.96
  • GBP736.03
  • EUR640.20
  • RUB7.08
Карабах
Получить короткую ссылку
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (332)
134325

До сегодняшнего дня благодаря усилиям Красного Креста армянской стороне была передана 85-летняя жительница Гадрута Евгения Бабаян и тело ее земляка, 84-летнего Миши Мелкумяна.

ЕРЕВАН, 25 ноя - Sputnik. Армянское представительство Международного комитета Красного Креста накануне не участвовало в процессе обмена военнопленными между Арменией и Азербайджаном, сказала Sputnik Армения руководитель коммуникационных программ армянского представительства МККК Зара Аматуни.

"До сегодняшнего дня благодаря усилиям Красного Креста армянской стороне была передана пожилая гражданка и тело одного гражданина (85-летняя жительница Гадрута Евгения Бабаян и тело 84-летнего Миши Мелкумяна - ред.). Других процессов передачи пленных с участием Красного Креста не было", - сказала Аматуни.

Отметим, что ранее армянские СМИ написали о том, что депутат от "Моего шага" Назели Багдасарян в беседе с журналистами сказала, что "накануне был произведен обмен несколькими пленными".

"Но я не могу назвать цифр, так как не уполномочена делать это", - сказала Багдасарян.

Однако помощник депутата связался с редакцией Sputnik Армения и сказал, что Багдасарян имела в виду обмена телами погибших, а не пленными.

Отметим, что в регионе Южного Кавказа лишь Международный комитет Красного Креста занимается вопросом возвращения пленных на родину.

Напомним, что 24 ноября Представители Международного комитета Красного Креста посетили армянских военных и гражданских лиц, находящихся в плену и заложниках в Азербайджане.

Встреча депутатов с главой Карабаха: обсуждается обмен пленными по принципу "всех на всех">>

В настоящий момент известно о нахождении в Азербайджане 20 армянских военнопленных и одной мирной жительницы из Карабаха - Азнив Багдасарян. Имена военнослужащих – Самвел Асатрян, Арсен Карапетян, Норик Аракелян, Гегам Элибекян, Ваге Абрамян, Овсеп Саакян, Самвел Кастакцян, Самвел Князян, Эдик Тоноян, Валерий Айрапетян, Арутюн Геворкян, Арман Арутюнян, Микаэл Мартиросян, Людвиг Мкртчян, Петрос Казарян, Саркис Согомонян, Хачик Акопян, Арег Саркисян, Нарек Амирджанян и Альберт Микаелян. От имени их семей армянская сторона представила заявления в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с требованием защитить пленных от бесчеловечного обращения и пыток.

Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (332)

По теме

Посылки с продуктами и одеяла: МККК передал Карабаху помощь для мирного населения
МЧС России передало МККК и Азербайджану список пропавших в ходе конфликта в Карабахе
Президент Карабаха призвал МККК активно заняться поиском без вести пропавших
По следам видео об издевательствах над армянским военнопленным: вопросом занимается МККК
Теги:
заявление, депутат, МККК



Главные темы

Орбита Sputnik