05:03 22 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.89
  • GBP712.54
  • EUR629.98
  • RUB7.05
Политика
Получить короткую ссылку
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (258)
3114610

Депутат от правящего блока Овик Агазарян сообщил некоторые подробности встречи с лидером Карабаха Араиком Арутюняном.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Правящая фракция "Мой шаг" в парламенте Армении провела встречу с президентом Нагорного Карабаха Араиком Арутюняном. Как сообщил Sputnik Армения представитель фракции Овик Агазарян, одной из ключевых тем обсуждения стало возвращение пленных и поисков без вести пропавших. 

Агазарян заявил, что при посредничестве Международного Комитета Красного Креста (МККК) идут переговоры с азербайджанскими властями с целью обмена по принципу "всех на всех". Сейчас представители парламентской комиссии по правам человека вместе с офисами омбудсменов Армении и Карабаха активно работают в этом направлении.

"Обмен по принципу "всех на всех" – процесс очень сложный. Каждая из сторон конфликта должна выяснить, сколько у нее пленных, здесь на первый план выходит вопрос взаимного доверия. Многое зависит от содействия международных структур", – сказал Агазарян.

Еще один вопрос касался возвращения карабахцев в свои родные дома, депутаты хотели выяснить, как они могут помочь этому процессу. Поскольку дома многих жителей Карабаха повреждены в результате азербайджанских обстрелов, то теперь нужно понять, как обустроить этих людей – оставить их в Армении до восстановления домов или создать какие-то временные жилищные условия.

По следам видео об издевательствах над армянским военнопленным: вопросом занимается МККК>>

Отметим, что в настоящий момент есть сведения о нахождении в плену у азербайджанской стороны 17 армянских военнослужащих. Помимо этого, известно, как минимум, о 10 гражданских лицах, захваченных азербайджанскими военными.

От имени их семей армянская сторона представила заявления в ЕСПЧ с требованием защитить пленных от бесчеловечного обращения. Однако с армянской стороны есть большое количество без вести пропавших. Их родственники ранее проводили акцию протеста у здания Минобороны, требуя информации о солдатах. Позже премьер решил провести серию встреч с ними, пообещав выслушать и найти решение.

Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (258)

По теме

ЕСПЧ ответил на запросы Еревана и Баку: первоочередное требование касается военнопленных
Ереван через ЕСПЧ потребовал от Баку информации об армянских военнопленных
В Баку завладевают и управляют аккаунтами армянских военнопленных в соцсетях – омбудсмен
Минобороны отреагировало на видео с армянскими военнопленными
Теги:
Новости Армения, подробности, Араик Арутюнян, пленный, обмен, Карабах, депутаты, встреча



Главные темы

Орбита Sputnik