00:34 04 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD525.99
  • GBP735.39
  • EUR636.45
  • RUB7.14
Карабах
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (2314)
131483216

По мнению Саро Сарояна, в последнее время наблюдается некоторое изменение интонации выступлений азербайджанских властей. Этому есть вполне конкретные причины.

ЕРЕВАН, 4 ноя — Sputnik, Ашот Сафарян. Азербайджанское командование пытается любой ценой добиться прорыва к Шуши, засылая диверсионные группы. Одна из задач при этом – оказать морально-психологическое давление на армянскую сторону, а также устроить эффектную пропагандистскую акцию. Такое мнение выразил в интервью Sputnik Армения политолог Саро Сароян. По его словам, уже несколько дней попытки прорваться к Шуши терпят неудачу, на подступах к городу подразделения Армии обороны Нагорного Карабаха и добровольцы успешно разбивают одну диверсионную группу за другой.

Ране в Минобороны НКР сообщали, что в ночь на 4 ноября противник попытался продвинуться к Шуши, но был отброшен. Сейчас идет операция по окружению и уничтожению диверсионных групп, пытавшихся прорваться к городу.

По мнению Сарояна, для окончательного уничтожения диверсантов, угрожающих Шуши, армянской стороне сейчас крайне важно сохранить контроль над транспортными артериями, не позволяя противнику стянуть сколь-либо серьезные силы на подступы к городу. С этой задачей армия Карабаха до сих пор справляется успешно.

"Как мне кажется, азербайджанская армия сейчас хочет взять под контроль дороги Красный Базар-Степанакерт и Мартуни-Степанакерт. Без этих дорог противник не сможет провести к серединной части Карабаха свои мотострелковые подразделения, а без них невозможно проводить ни одну крупную операцию", - сказал Сароян.

Ночью противник попытался продвинуться к Шуши, но был отброшен - АО>>

Возможно, именно по этой причине в мартунинском направлении уже несколько дней идут ожесточенные бои с использованием армейских подразделений.

"Мартуни сегодня стал самым уязвимым участком в географическом отношении. С этой точки зрения, азербайджанская сторона рассчитывает путем прорыва выйти к дороге, ведущей в Степанакерт. Успех в мартунинском направлении позволит противнику ввести бронетанковые части, артиллерию. Но пока этого успеха нет, все их действия будут обречены по большому счету", - говорит Сароян.

Возвращаясь к теме Шуши, Сароян подчеркнул, что пробиться к городу стало для азербайджанского руководства идеей-фикс. Ему нужно водрузить хоть один азербайджанский флаг где-нибудь поблизости, чтобы преподнести это своему обществу как крупную победу. До этого флаги водружались в селах-призраках на юге Карабаха, и те десятки наименований, которые звучали в выступлениях президента Азербайджана Ильхама Алиева на самом деле были де-факто несуществующими населенными пунктами.

Кроме победных реляций перед собственными гражданами, руководство Баку пытается устрашить армянскую сторону – общество и армию.

Комментируя все чаще звучащие заявления Алиева о готовности прекращения боевых действий, Сароян предположил, что они могут быть обусловлены невозможностью дальнейшего продвижения азербайджанской армии.

"Идти вперед и водружать флаги ради пиар-эффекта дальше невозможно. Предпосылок для новых "побед" нет. Стороны перешли к очаговым, позиционным боям. Еще одно важное обстоятельство – это приближающиеся холода. Возможности решать крупные оперативные задачи уже исчерпаны, что и приводит к смене интонации выступлений Алиева", - говорит наш собеседник.

Он уверен, что рано или поздно азербайджанское общество спросит у властей, почему не случилось блицкрига, почему Армия обороны Карабаха сохраняет боеспособность и т.д.

Армия обороны Карабаха отбила атаку в направлении Мартуни — Ованнисян>>

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. С момента начала боевых действий погибли 46 мирных жителей НКР, 144 ранены. Среди армянских военных, по официальным данным, потери составляют более 1200 человек.

В октябре страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ трижды – 10, 18 и 26, - объявляли гуманитарное перемирие. Однако каждый раз режим прекращения огня срывался.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2314)

По теме

Мартуни под прицелом: власти Карабаха представили ситуацию в населенных пунктах
Ракетный обстрел Мартуни: противник вновь применил авиацию
Успехи на юге, потери 1-2 позиций у Мартуни: МО Армении представило ситуацию в Карабахе
ВС Азербайджана возобновили обстрел Мартуни и Шуши из РСЗО "Смерч"
Теги:
эксперт, война, Азербайджан, Алиев, Карабах



Главные темы

Орбита Sputnik