23:28 23 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.44
  • GBP708.34
  • EUR631.10
  • RUB6.95
Карабах
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (2308)
540957

Чтобы понять мотивацию попыток Тегерана вмешаться в переговоры, нужно учесть региональную конкуренцию с Анкарой и множество других аспектов.

ЕРЕВАН, 4 ноя - Sputnik. Предложения спецпосланника президента Ирана по Карабаху, которые с которыми он побывал в четырех столицах – Баку, Москве, Ереване и Анкаре, - вызвали неоднозначную реакцию в Армении. С одной стороны в предложениях был виден крен в сторону азербайджанской позиции, с учетом формулировок о "территориальной целостности", "деоккупации", с другой - никто в Ереване не хотел бы испортить отношения со столь важным и дружественным соседом.

Так как быть с иранским проектом урегулирования? Впрочем, искать реальную мотивацию иранской дипломатии долго не приходится. По мнению заведующего кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардана Восканяна, не секрет, что Турция и Азербайджан сегодня активно пытаются нарушить формат Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта. Стремление Турции "выбить" себе мест за переговорным столом – это и есть попытка изменить формат.

"На этом фоне Иран как один из ключевых региональных игроков и конкурентов Турции, а также страна, граничащая с Карабахом, попросту не может остаться в стороне от процессов. Именно здесь следует искать корни иранских предложений по разрешению конфликта. Тегеран также хочет быть вовлеченным в переговорный процесс", — сказал Восканян в интервью Sputnik Армения.

Kарабахские реалии: "пояс джихада" для России и плацдарм НАТО против Ирана>>

Он почти уверен, что основным адресатом иранской активности остается Турция. Есть еще одно немаловажное обстоятельство, на которое должны обратить внимание в Армении. Хотя в предложениях Тегерана говорится об основополагающей программе по утверждению мира, первоочередной задачей является установление перемирия, что исходит и из интересов Армении. Иран также, как и Армения заинтересована в том, чтобы убрать со своих подступов переброшенных из Сирии террористов. Восканян усматривает и "проармянские" элементы в утверждениях иранских дипломатов о сохранении принципа территориальной целостности в регионе.

"Мы не должны забывать о долгосрочных целях Турции и Азербайджана – пробить коридор через армянский Мегри и установить сухопутную связть между Азербайджаном и его Нахичеваньской автономией. Во всяком случае, такая риторика присутствует. И понятно, что это прямая угроза территориальной целостности Армении. И когда в Тегеране говорят об этом принципе, имеется в виду и то, что здесь выступают решительно против всяких попыток Анкары и Баку по изменению карты региона", — сказал Восканян.

Он считает, что разные пункты предложений могут интерпретироваться по-разному. Армянская сторона должны в этом контексте делать акцент на тех пунктах, которые выгодны ей.

Между тем, как считает политолог, глава Армянского центра американских исследований Сурен Саркисян, США вряд ли допустят вмешательства Ирана в процесс карабахского урегулирования.

"Вашингтон не примет ни одно предложение Тегерана, которые не согласовано с ним. Эти страны находятся в жесткой конкуренции и конкуренции друг с другом. И эта конкуренция распространяется и на карабахское урегулирование", — сказал Саркисян нашему изданию.

В то же время он обратил внимание, что какой-либо публичной реакции с американской стороны на иранскую дипломатическую активность не последовало.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Между позициями Анкары и Баку по Карабаху начала проявляться разница в целях и задачах>>

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2308)
Теги:
Карабах, Турция, Иран



Главные темы

Орбита Sputnik