14:31 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD508.21
  • GBP678.82
  • EUR605.94
  • RUB6.70
Карабах
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (2266)
2723363

У храма Святого Саввы собрались армяне и сербы, которые решили выразить поддержку Карабаху. Они уверены, что главное - не проявлять равнодушия.

ЕРЕВАН, 27 окт — Sputnik. Демонстрация в поддержку армян Карабаха прошла в Белграде. Несколько десятков сербов и живущих здесь армян собрались в символичном месте – у храма Святого Саввы, покровителя Сербии.

Одним из участников демонстрации был активист сербской организации "Действовать для слепых" Лука Йоксимович-Барбат. Эту демонстрацию долго не планировали и не старались собрать массу людей для телекамер, подчеркнул он. Те, кто знал и пришел, чувствовали внутреннюю потребность чем-то поддержать армянский народ, добавил он.

"В 1999 году, когда НАТО бомбил Белград и остальную Сербию, для нас было очень важно, что в каком-то уголке мира о нас кто-то вспоминал и поддерживал, пусть и словом. Может, это и не Бог весть что. Просто мы не солдаты и не можем помочь оружием. Но мы можем хотя бы показать, что за три тысячи километров от вас есть люди, которые поддерживают вас и желают победы", - заявил Йоксимович-Барбат.

Многие сербы знают о Геноциде в Османской империи, совершенной турками в отношении армян, греков, ассирийцев, езидов, русских молокан и др. В Армении тоже известно о геноциде сербов во Вторую Мировую войну, когда нацисты и их хорватские пособники уничтожали тысячи сербов, хорватов-коммунистов, евреев и цыган – в Ясеноваце и других концлагерях.

Демонстрация в поддержку Карабаха у церкви Святого Саввы (26 октября 2020). Белград
© Photo : provided by Bojan Bojanic
Демонстрация в поддержку Карабаха у церкви Святого Саввы (26 октября 2020). Белград

В социалистическое время Йоксимович окончил философский факультет и преподавал в институте в Белграде. Потом работал с командой инженеров над развитием технологий для слепых. В 90-е они составили одну из первых голосовых программ, которая помогала слепым пользоваться компьютерами. Сам Йоксимович не видит, но на примере своей жизни показывает: лучше быть слепым глазами, чем совестью. И в 90-е, и сейчас многие зрячие не видели и не видят в упор, как гибнут люди, говорит он.

"Главное – чтобы человек был человеком. Без этого никакая философия, никакие диссертации ничего не стоят. Мир станет лучше, когда мы станем жить не только деньгами. Поэтому мы и собрались. Нам для этого не нужны были ни подарки, ни деньги. Когда сможем – соберемся снова", - говорит он.

Отметим, демонстрации в поддержку армян в Карабахе проходят в разных городах мира. Участвуют в них не только армяне, но и местные жители (французы, американцы, русские, арабы, курды), а также народы-собратья армян – греки, ассирийцы и езиды.

Демонстрация в поддержку Карабаха у церкви Святого Саввы (26 октября 2020). Белград
© Photo : provided by Bojan Bojanic
Демонстрация в поддержку Карабаха у церкви Святого Саввы (26 октября 2020). Белград

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2266)

По теме

"Арцах – это Армения, Косово – Сербия": акция армянских фанов на Кипре
"Абсолютное бессилие": глава Сербии высказал все, что думает о мировом сообществе
Теги:
Карабах, Сербия



Главные темы

Орбита Sputnik