02:09 20 Января 2021
Прямой эфир
  • USD519.31
  • GBP706.73
  • EUR629.40
  • RUB7.04
Карабах
Получить короткую ссылку
6815632

Это заявление обескуражило не только стороны карабахского конфликта. Так хозяин Белого дома ответил на соответствующий вопрос журналистов.

ЕРЕВАН, 26 окт - Sputrnik. Президент США Дональд Трамп заявил в понедельник, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе соблюдается.

"Он соблюдается. Режим прекращения огня соблюдается", - сказал президент, чьи слова приводятся в сообщении журналистского пула на сайте Белого дома.

Представители СМИ даже переспросили Дональда Трампа о прекращении огня, но он ответил на вопрос всего двумя словами и предпочел перевести разговор на другую тему – торжественную церемонию вступления в должность нового судьи Верховного суда США.

Приводим отрывок из беседы президента Трампа с журналистами.

"- Вы собираетесь на церемонию Эми Кони Барретт сегодня вечером?

- Да, мы сегодня в Белом доме посмотрим, как все проходит. Идет голосование (по кандидатуре судьи - ред), посмотрим.

- Соблюдается ли прекращение огня между Арменией и Азербайджаном?

- Что, простите?

- Прекращение огня между Арменией и Азербайджаном – оно соблюдается?

- Оно соблюдается.

Прекращение огня соблюдается. Окей? Увидимся на церемонии”.

Госдепартамент США в воскресенье распространил совместное заявление США, Армении и Азербайджана, в котором говорилось, что стороны конфликта вернутся к прекращению огня в 8:00 по местному времени в понедельник. Тем не менее, практически сразу после наступления режима стороны начали обвинять друг друга в его нарушении.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

Теги:
режим прекращения огня, Карабах, Трамп Дональд



Главные темы

Орбита Sputnik