04:42 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD505.32
  • GBP675.56
  • EUR600.12
  • RUB6.66
Карабах
Получить короткую ссылку
Договоренность о прекращении огня в Карабахе (154)
3842521

Глава МИД России призвал Турцию использовать свое влияние для прекращения боевых действий в Карабахе.

ЕРЕВАН, 26 окт — Sputnik. Россия не поддерживает идею о возможности и допустимости военного решения карабахской проблемы. Об этом заявил в интервью "Афинскому – Македонскому агентству новостей" глава МИД Сергей Лавров, в частности отвечая на вопрос о роли Москвы и Анкары в урегулировании конфликта.

Лавров подчеркнул, что подходы России и Турции к разрешению ряда спорных региональных вопросов в силу объективных причин могут и существенно различаться.

"В истории с Нагорным Карабахом характер вовлеченности России и Турции имеет свои нюансы. Не скрываем, что не поддерживаем позицию о возможности и допустимости военного решения этой проблемы. Рассматривая оба народа, и армянский и азербайджанский, как дружественные и братские, мы не можем разделять подобные устремления", - сказал российский министр.

Он напомнил, что ранее президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – России, США и Франции высказались в пользу исключительно политического урегулирования. Лавров заявил, что именно "тройка" сопредседателей является общепризнанным форматом посредничества в рамках выхода из этого давнего конфликта.

Пашинян высказался в пользу прихода российских миротворцев в Карабах>>

Лавров заметил также, что 10 октября по итогам 11-часовых консультаций министры иностранных дел России, Азербайджана и Армении с участием представителей США и Франции вышли на согласование Совместного заявления, предусматривающего прекращение огня и возобновление максимально содержательного переговорного процесса.

"Убеждаем турецких партнеров в целесообразности употребить свое влияние в интересах поддержки такой линии. Провел серию телефонных бесед на тему Нагорного Карабаха с министром иностранных дел Турции М.Чавушоглу", - сказал глава МИД РФ.

Он призвал всех внешних игроков сделать все, чтобы не допустить дальнейшего раскручивания военного сценария, остудить эмоции сторон, активизировать работу по созданию условий для перезапуска мирного процесса.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, но и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о воплощении договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

Тема:
Договоренность о прекращении огня в Карабахе (154)
Теги:
Карабах, Лавров Сергей



Главные темы

Орбита Sputnik