06:14 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD526.45
  • GBP745.61
  • EUR640.37
  • RUB7.16
Карабах
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (2313)
168663

Представитель МИД России отметила, что сейчас идет активная и кровавая фаза карабахского конфликта. Гибнут военнослужащие и мирные жители.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о необходимости прекращения кровопролития в Нагорном Карабахе и незамедлительном возобновлении переговорного процесса. Об этом она сказала на еженедельном брифинге в четверг.

"Российская позиция по ситуации в Нагорном Карабахе не претерпела изменений, и она последовательная", - отметила она.

Захарова подчеркнула, что на данный момент стороны делают множество заявлений относительно дальнейшего развития ситуации, поскольку идет активная и кровавая фаза конфликта, гибнут и военнослужащие, и мирные жители.

Отвечая на вопрос относительно сотрудничества с Ираном для урегулирования ситуации, представитель МИД России отметила, что отношения были нацелены на мир и стабильность в регионе. По ее словам, обе стороны жизненно заинтересованы в том, чтобы соседи не враждовали, а возникающие между ними проблемы решались за столом переговоров на основе международного права.

"Тема эскалации в зоне Нагорного Карабаха неоднократно с момента возобновления столкновений обсуждалась российским и иранским руководством как на высшем, так и на высоком уровнях. Мы констатируем совпадение позиций сторон по ключевым моментам урегулирования ситуации, в частности, по самому главному на нынешнем этапе – безальтернативности перемирия и начала переговорного процесса", - отметила она.

Вместе с этим Захарова добавила, что в Тегеране поддерживают и высоко оценивают соответствующие ежедневные усилия России, как в национальном качестве, так и в рамках Минской группы ОБСЕ. Она отметила, что сбалансированная позиция Ирана важна для сторон конфликта.

"Мы убеждены, она будет помогать им прийти к осознанию бесперспективности и губительности продолжения вражды и кровопролития", - заключила она.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2313)

По теме

Боевики в зоне карабахского конфликта: Захарова пояснила, что предпринимает Москва
Россия продолжает искать пути прекращения кровопролития в Карабахе – Захарова
Теги:
Иран, Карабах, Россия, Мария Захарова



Главные темы

Орбита Sputnik