04:02 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD506.98
  • GBP676.92
  • EUR607.41
  • RUB6.66
Карабах
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (2270)
18336635

Третий президент Армении убежден, что решить карабахский конфликт миром можно было еще в Казани, но действия президента Азербайджана не были конструктивными.

ЕРЕВАН, 21 окт – Sputnik. Третий президент Армении Серж Саргсян уверен, что настоящий мир в Карабахе возможен только путем переговоров, и этого можно было добиться в Казани. Об этом он рассказал в интервью Independent. 

"Могу сказать , что это противостояние никогда не было "замороженным". Потихоньку Азербайджан на протяжении всех этих лет продолжал нападать на нас. Настоящий мир возможен только путем переговоров. Этого удалось бы добиться, например, в Казани", — сказал Саргсян.

Он отметил, что в июне 2011 года, после годами длившихся переговоров, министры иностранных дел Армении и Азербайджана согласовали пакетное решение карабахского конфликта, а страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ выразили свое удовлетворение, отметив прорыв. Россия тогда выступила с публичным заявлением.

"Мы с президентом Азербайджана были приглашены в Казань для подтверждения достигнутой договоренности. Когда мы все были на одном этаже, Алиев достал из кармана бумагу с дюжиной существенных изменений. Все эти пункты месяцами обсуждались в ходе переговоров, детально уточнялись или изымались из грамотно составленного документа", — вспоминает Саргсян, подчеркивая, что тогда все были потрясены действиями президента Азербайджана.

Несмотря на разочарование посредников Алиев заявил, что не подпишет этот документ.

Саргсян отметил, что не согласен с утверждением, будто в Казани все возможности для мирного урегулирования были исчерпаны.

"Да, в 2016 году, Алиев нарушил режим прекращения огня и напал на Карабах. Мы защитились, не потеряли ни одного населенного пункта, и Алиев был вынужден вернуться к прекращению огня 1994 года, подписанного властями Азербайджана, Армении и Карабаха", — сказал Саргсян.

По его словам, через несколько недель после начала боевых действий, сопредседатели Минской группы в Вене и Санкт-Петербурге приняли решение вернуться к трехстороннему бессрочному соглашению о прекращении огня 1994-1995 гг. создать механизмы расследования инцидентов, а также расширить возможности команды личного представителя действующего председателя ОБСЕ.
И хотя Алиеву было трудно с этим согласиться, мы продолжили переговоры через посредников, сопредседателей Минской группы.

"Несмотря на то, что Алиев с трудном соглашался на это, мы продолжали переговоры путем посредников – сопредседателей Минской группы ОБСЕ".

Арцрун Ованнисян сравнил силы Армии обороны Карабаха и ВС Азербайджана>>

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2270)
Теги:
Серж Саргсян, Казань, Карабах



Главные темы

Орбита Sputnik