17:55 03 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD510.00
  • GBP683.40
  • EUR617.61
  • RUB6.79
Карабах
Получить короткую ссылку
4151168

По мнению армянского премьера, страны, поставляющие в Турцию запчасти для производства дронов, должны прекратить эти поставки.

ЕРЕВАН, 20 окт - Sputnik. Сбитые армией Карабаха беспилотники турецкого производства являются очередным доказательством прямого вовлечения Турции в карабахский конфликт. Об этом написал в своем Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян. 

Накануне стало известно, что силы ПВО Карабаха сбили пять беспилотников, в руки армянской стороны попала оптика одного из уничтоженных БПЛА.

Сегодня МО Армении сообщило, что это оптика пресловутых турецких "Байрактаров" - ударных тактических дронов, активно применяемых Азербайджаном в эти дни.

По словам Пашиняна, за все время боев карабахские ВС уничтожили около десятка "Байрактаров", но все они упали на территории, не подконтрольные армии НКР.

Бывшие президенты Карабаха обсудили с Пашиняном ситуацию в зоне конфликта - СМИ>>

"Но наконец теперь у нас есть осколки "Байрактара", благодаря которым узнаем, что он был произведен в сентябре, а камера произведена в Канаде в июне. Чем это важно? Именно тем, что это доказывает непосредственное вовлечение Турции в террористическую войну против Арцаха и в подготовку этой войны", - пишет Пашинян.

Он считает, все те страны, которые снабжают Турцию необходимыми комлпектующими для производства этих беспилотников, должны последовать примеру Канады и наложить эмбарго на поставки. 

Дело в том, что официальных сообщений со стороны Баку о покупке турецких дронов не было. Это значит, что турецкие "Байрактары" на карабахском театре военных действий – следствие прямого вовлечения Турции.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.
Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

По теме

Пашинян и Алиев готовы встретиться в Москве для переговоров
Россия имеет право реагировать на наемников в Карабахе: Пашинян привел пример Сирии
Пашинян завершил встречу с представителями внепарламентских сил
Мониторинг режима прекращения огня должны осуществлять сопредседатели МГ ОБСЕ - Пашинян
Теги:
БПЛА, Карабах, Пашинян Никол



Главные темы

Орбита Sputnik