20:50 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.99
  • GBP581.09
  • EUR526.40
  • RUB7.25
Владимир Казимиров на заседании армяно-российского Лазаревского клуба (30 ноября 2018). Еревaн

"Отец" мирного соглашения по Карабаху рассказал, в чем просчитались посредники

© Sputnik / Asatur Yesayants
Карабах
Получить короткую ссылку
Урегулирование карабахского конфликта (356)
4634116

Несмотря на то, что соглашение о перемирии, подписанное в Бишкеке, было бессрочным, оно не смогло обеспечить реального и долгосрочного перемирия, считает дипломат Владимир Казимиров.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik, Ашот Сафарян. Документу, подписанному в Бишкеке и положившему конец активным боевым действия в зоне карабахского конфликта, накануне, 12 мая, исполнилось 25 лет. Дата весьма солидная, позволяющая подвести некоторые итоги, мягко говоря, неутешительные.

Можно выстроить мир на основе Бишкекского соглашения – послание Пашиняна по Карабаху>>

Несмотря на то, что соглашение было бессрочным, оно не смогло обеспечить реального и долгосрочного перемирия. В зоне конфликта по-прежнему звучат выстрелы, а в апреле 2016 года они переросли чуть ли не в полномасштабную войну, но никаких гарантий, что события трехлетней давности не повторятся, нет.

С этим согласен и первый российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Владимир Казимиров. Выдающийся дипломат сыграл отнюдь не последнюю роль в заключении перемирия. В интервью Sputnik Армения Казимиров признался, что тогда, 25 лет назад, никто и представить себе не мог, что конфликт так затянется.

"Посредники рассчитывали, что соглашение о перемирии, подписанное в Бишкеке, будет четко соблюдаться на бессрочной основе. Но как показали события последующих лет, они просчитались", — отметил дипломат.

Основную причину затягивания Казимиров видит в поведении Баку. По его словам, потерпев неудачу в ходе той войны, Азербайджан нуждается в каких-то искусственных проявлениях патриотизма.

"Но этот патриотизм носит показной характер. Чтобы свою власть укреплять, власти Азербайджана фактически обманывают свой народ, пытаясь убедить, что не сегодня – завтра, мол, мы все отберем", — говорит Казимиров.

Как подчеркнул наш собеседник, ему очень хотелось бы, чтобы стороны конфликта сегодня смогли выработать такой сценарий урегулирования, который был бы приемлем для всех трех сторон – народов Армении, Карабаха и Азербайджана. О взаимоприемлемом сценарии в последнее время часто говорит премьер-министр Армении Никол Пашинян. Но по словам Казимирова, разделяя позицию армянского премьера, он не питает особых иллюзий.

"Предыдущие 25 лет не очень ободряют, не вселяют надежду. Приходится все время думать, а не уходит ли вопрос надежного урегулирования другим поколениям. Не могу сказать, будут ли в Баку услышаны призывы Пашиняна к миру. Здесь есть множество внутриполитических аспектов, о которых сейчас не берусь судить", — добавил дипломат.

Казимиров вспоминает, что еще за месяц до Бишкекского перемирия, 15 апреля 1994 года было принято совместное заявление глав государств СНГ. Там специально отмечалось, что требуется не только прекращение огня, но и его надежное закрепление.

Ереван настаивает на реализации Венских и Петербургских договоренностей – заявление МИД>>

"Вот надежного закрепления до сих пор нет. А ведь фраза гласила, что без надежного закрепления прекращения огня не перейти к ликвидации последствий трагического противоборства", — отметил бывший сопредседатель.

Ликвидация последствий конфликта, по его словам, предполагала возвращение территорий, которые в ходе боевых действий какой-то стороной были заняты. Она также предусматривала возвращение беженцев и вынужденно перемещенных лиц.

"Но все это, повторюсь, после надежного закрепления огня. Сегодня, отмечая 25-летие подписания перемирия, мы не видим этого надежного закрепления прекращения огня", — подчеркнул он.

Окончательное решение проблемы Казимиров не представляет без непосредственного участия в процессе Степанакерта. Причина очень простая - речь в первую очередь идет о судьбе Карабаха, безопасности его жителей. А решать вопрос за спиной карабахцев дипломат не представляет возможным.

Напомним, Бишкекское соглашение было подписано министрами обороны Армении, Азербайджана, и командующим Армией обороны Нагорного Карабаха. Ранее в своем послании в связи с 25-ой годовщиной подписания, премьер Пашинян вновь заявил, что полноценное урегулирование конфликта возможно только в том случае, если Нагорный Карабах будет вовлечен в процесс переговоров, который в конце концов определит его статус и обеспечит гарантии безопасности проживающих там людей.

Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (356)

По теме

Нужно начать диалог между гражданскими обществами Армении и Азербайджана - Швыдкой
Отказ от "авантюры" по Карабаху: Армения меняет тактику
Позиция ЕС по Карабаху четко обозначена в Соглашении: МИД Армении ответил Баку
Повестка по Карабаху, которую предлагает Ереван, неожиданна не только для Баку — Пашинян
Теги:
посредники, урегулирование, Карабах
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik