01:47 21 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.53
  • GBP607.42
  • EUR539.80
  • RUB7.55
Рабочий визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Карабах (18 сентября 2018).

Можно выстроить мир на основе Бишкекского соглашения – послание Пашиняна по Карабаху

© Photo: official site of the PM of RA
Политика
Получить короткую ссылку
2248107

Премьер-министр Армении убежден, что армянский и азербайджанский народы достойны мира и прогресса.

ЕРЕВАН, 12 мая — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с посланием в связи с 25-летием подписания Бишкекского перемиря, положившего конец боевым действиям в Нагорном Карабахе.

Договор 9 мая 1994 года был подписан министром обороны Азербайджана Мамедрафи Мамедовым, 10 мая – министром обороны Армении Сержем Саргсяном и 11 мая – командующим Армией обороны Нагорного Карабаха Самвелом Бабаяном.

Пашинян напомнил, что документ вступил в силу 12 мая 1994 года и с тех пор армянские стороны всегда оставались верными положениям этого важнейшего договора.

"Прошло четверть века с этого момента, и перемирие, к сожалению, не переросло в мир. Подчеркивая важность подготовки народов региона к мирному урегулированию конфликта, хочу еще раз отметить, что сценарий мирного урегулирования должен быть приемлем для всех трех сторон – народов Армении, Арцаха и Азербайджана", - говорится в послании Пашиняна.

По его убеждению, предметные переговоры возможны только в том случае, если Нагорный Карабах будет вовлечен в этот процесс, который в конце концов определит его статус и обеспечит гарантии безопасности проживающих там людей.

Премьер убежден, что трехстороннее соглашение является той основой, на которой можно выстроить долгосрочный мир и сотрудничество.

"Хочу подчеркнуть, что я как премьер-министр Республики Армения, готов гарантировать, что Армения останется приверженной соглашению о перемирии и будет прилагать усилия по урегулированию конфликта и установлению мира в регионе. В то же время Армения продолжит быть гарантом безопасности Нагорного Карабаха", - говорится в обращении.

Он считает, что в мире нет народа, который не желал бы мира, и нет родителя, который не пожелал бы мирного неба над своим сыном, стоящим на страже границы. Премьер убежден, что армянский и азербайджанский народы достойны мира и прогресса. Он призывает всех действовать во имя этой цели.

По теме

Промежуточный финиш: в геополитическом паззле для Пашиняна и Алиева главным будет Карабах
Страх и Карабах: экс-власти призывают Пашиняна консультироваться не с Алиевым, а Саргсяном
Никто сегодня не может представлять Нагорный Карабах на переговорах - Пашинян
Карабах, экономика и Бахтадзе: Пашинян представил руководству ВС Армении ситуацию в стране
Теги:
Карабах, Пашинян Никол
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik