19:30 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD485.28
  • GBP612.42
  • EUR552.35
  • RUB7.30
И.о. министра иностранных дел Зограб Мнацаканян во время интервью газете Аравот

Армения и Карабах не будут вести переговоры с позиций слабого – Мнацаканян

© Photo: official site of the MFA of RA
Карабах
Получить короткую ссылку
Урегулирование карабахского конфликта (192)
226481

Военное решение карабахской проблемы приведет к масштабным разрушениям в регионе и многочисленным жертвам.

ЕРЕВАН, 22 ноя — Sputnik. Правительство Армении имеет прочный мандат для того, чтобы занимать четкую и решительную позицию в карабахском вопросе. Об этом сказал в интервью газете "Аравот" ("Утро") и.о. главы МИД Армении Зограб Мнацаканян.

Отметим, что время от времени в Армении активизируются разговоры о том, что власти собираются идти на уступки. Катализатором этих разговоров служат заявления того или иного мирового лидера о "появлении предпосылок для урегулирования карабахского конфликта". Ранее об этом, в частности, говорил президент США в своем поздравлении азербайджанскому лидеру Ильхаму Алиеву с днем республики.

Мнацаканян тем временем считает, что такие заявления нужно воспринимать лишь как функцию, которая способствует формированию атмосферы диалога.

"Если мы будем воспринимать этот сигнал о том, что Армения сейчас пойдет на уступки и проиграет, то вести такие разговоры даже не интересно", - сказал он.

Лукашевич рассказал про улучшения в процессе мирного урегулирования карабахского конфликта>>

До конца года планируется провести еще одну встречу на уровне глав МИД Армении и Азербайджана. Мнацаканян также отметил особую важность договоренностей, достигнутых в Душанбе в ходе встречи Никола Пашиняна и Ильхама Алиева "на ногах". Мнацаканян констатирует, что сейчас есть относительное снижение эскалации в зоне конфликта, армянская сторона настаивает на смягчении (Азербайджаном) риторики, и тогда процесс деэскалации будет продолжительным.

"Но я решительно утверждаю – пусть никто не считает, что возможны какие-то ситуации, при которых будет сделан хоть один шаг против интересов Карабаха и его безопасности", - отметил он.

И.о. министра прокомментировал и вопрос о том, почему договоренностям в Душанбе отводится столь серьезное внимание, когда есть соглашение о перемирии 1994 года. По его словам, Бишкекское соглашение остается основой перемирия, но есть и другая сторона реальности. С 2014 года наблюдается рост напряженности, а в апреле 2016 года имела место агрессия против Нагорного Карабаха. В 2018 году опасная ситуация сложилась в нахичеванском направлении, и руководство Армении не могло допустить новой эскалации. Потому оно подчеркивает важность механизмов по снижению рисков.

Оптимизм Баку и ставка на Пашиняна: что ждет Карабах после выборов>>

Военное решение проблемы с точки зрения и.о. главы ведомства приведет к масштабным разрушениям в регионе и многочисленным жертвам. В то же время не будет ситуации, при которой Армения и Карабах будут вести переговоры с позиций слабого.

Министр также дал понять, что договоренности в Душанбе вовсе не являются заменой достигнутым в 2016 году договоренностям в Вене и Санкт-Петербурге. Эти договоренности никогда не выпадали из повестки.

Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (192)

По теме

Совет Европы должен показать актуальность международного сотрудничества - Мнацаканян
"Нужно отказаться от воинственной риторики": Мнацаканян и посредники обсудили Карабах
Дело Хачатурова не должно повлиять на авторитет ОДКБ - Мнацаканян
Армения обеспечит всю правовую базу для отправки военных в Сирию — Мнацаканян
Теги:
МИД Армении, Зограб Мнацаканян, Армения, Карабах
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Фотография из цикла Перегон (Грузия)

    Sputnik в Международный день гор, который отмечается 11 декабря, представляет топ-10 известных, труднопокоримых и необычных гор Грузии.

  • Видео

    Камеры наружного наблюдения зафиксировали опасную езду в центре Сухума: водитель "Мерседеса" сделал несколько кругов и врезался в здание.

  • Учителя Южной Осетии проходят курсы повышения квалификации по русскому языку

    Специалисты из Северной Осетии проведут курсы повышения квалификации для югоосетинских преподавателей русского языка.

  • Светофор на заснеженной улице, архивное фото

    В центре казахстанского Петропавловска иномарка на полной скорости вылетела на тротуар и врезалась в дерево, чудом не задев стоявшего пешехода.

  • Театрализованное представление на Всемирных играх кочевников. Архивное фото

    Sputnik рассказывает о столицах древних государств, которые находились на территории современного Кыргызстана.

  • Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил снять ограничения на участие белорусских спортсменов в игровых видах спорта в России.

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.

  • Водолаз

    Со дна Днестра недалеко от Бендер подняли загадочный объект – глиняную голову, которой, как полагают местные эксперты, не менее 100 лет.

  • Фотография из цикла Перегон (Грузия)

    Sputnik в Международный день гор, который отмечается 11 декабря, представляет топ-10 известных, труднопокоримых и необычных гор Грузии.

  • Видео

    Камеры наружного наблюдения зафиксировали опасную езду в центре Сухума: водитель "Мерседеса" сделал несколько кругов и врезался в здание.

  • Учителя Южной Осетии проходят курсы повышения квалификации по русскому языку

    Специалисты из Северной Осетии проведут курсы повышения квалификации для югоосетинских преподавателей русского языка.