09:07 27 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD480.03
  • GBP609.35
  • EUR537.15
  • RUB7.44
Заседание Национального Собрания РА (1 ноября 2018). Ереван

Оптимизм Баку и ставка на Пашиняна: что ждет Карабах после выборов

© Sputnik / Asatur Yesayants
Карабах
Получить короткую ссылку
Урегулирование карабахского конфликта (311)
4561126

Никаких новых концепций по Карабаху нет, а попытка завязать все на Пашиняне не удалась.

ЕРЕВАН, 12 ноя – Sputnik, Давид Галстян. Тема переговоров по карабахскому конфликту на фоне внутриполитической ситуации в Армении отошла пока на второй план.  Да и после встречи Пашинян-Алиев в Душанбе, на линии соприкосновения установилось временное относительное спокойствие.

Sputnik Армения поговорил с экспертами, чего можно ждать от переговоров по Карабаху после парламентских выборов в Армении.

Нужно быть готовыми к любому развитию событий: Пашинян о ситуации в Карабахе>>

Политтехнолог Виген Акопян не считает, что готовится что-то экстраординарное в плане появления каких-то новых концепций.

"Концепция та же, она укладывается в рамки Мадридских принципов, о которых много говорится в последнее время из уст посла, помощника президента по нацбезопасности США (речь идет о Джоне Болтоне - ред.)", - сказал Акопян.

Все возможные варианты, по его словам, за прошедшие десятилетия были рассмотрены досконально. Пока что все ждут окончания выборов в Армении. После чего, скорее всего, будет резкая активизация процесса переговоров.

По его мнению, некоторые геополитические центры, хотя бы на словах, дали Азербайджану кое-какие гарантии, что армянская сторона сядет за стол переговоров.

"Может быть, у азербайджанской стороны есть излишний оптимизм по поводу этого вопроса. Во всяком случае, заметно затишье перед новыми попытками возобновить переговоры. Об этом говорят представители всех геополитических центров - об этом говорил и Болтон, примерно это же имел в виду и Лавров", - сказал Акопян.

Мысль о том, что без Степанакерта бессмысленно вести переговоры (которую озвучил в своем первом же выступлении в ранге премьер-министра Никол Пашинян), по мнению политтехнолога, останется в арсенале руководителя Армении.

При этом, как считает эксперт, хотя попытки изменения формата с армянской стороны продолжатся, они будут направлены, в первую очередь, на расширение ее переговорного ресурса.

"Армянская дипломатия все-таки попытается использовать это для расширения степени гибкости на переговорах", - отметил Акопян.

Российский политолог Артур Атаев считает, что пока формулы решения карабахского конфликта нет. В ходе приезда на Южный Кавказ советник президента США Джон Болтон попытался ее выработать, "привязав" решение конфликта к Пашиняну.

"Решите проблему Карабаха": советник Трампа сказал, как Армении избежать внешнего давления>>

Ранее Болтон заявил, что если Никол Пашинян победит на выборах, то у него будет хорошая возможность пойти на решительные меры в вопросе урегулирования карабахского конфликта. В ответ на это Пашинян заявил, что ни Болтон, ни кто-либо другой не может говорить от его имени, а решение конфликта должно быть приемлемо для народов Армении и Арцаха.

"Идет четкое навязывание формулы – решение этого конфликта зависит от одной личности. Пашинян ему ответил, что решение принимает народ. Таким образом, он себя обезопасил от ответственности, по крайней мере, ее политической составляющей. Пашинян набрался опыта в качестве политика, его заявления выверены", - сказал Атаев.

Со стороны США же таких заявлений, по его словам, звучать не должно было. Конфликт минимум трехсторонний, а Болтон увязывает многолетнюю проблему и ее решение с одним человеком (имеет в виду Пашиняна - ред).

Между тем, по мнению политолога, Вашингтон мог возложить ответственность за решение конфликта как минимум на две стороны.

"Он (Болтон) заранее делает популистское заявление, и в будущем, если эта проблема не будет решена (а я не вижу ее в таком ракурсе), то Болтон и другие акторы вокруг него будут соотносить нерешенность проблемы с конкретной персоной", - отметил Атаев.

Он считает, что это явная, очевидная провокация, особенно, на фоне существования Минской группы ОБСЕ, где США является одним из сопредседателей.

Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (311)

По теме

Карабахский конфликт нужно решить на основе взаимных уступок – спецпредставитель ЕС
Самое главное – безопасность людей: Мнацаканян о карабахском урегулировании
Генсек ОБСЕ о Карабахе: стороны должны пойти на непростые компромиссы
Когда Армении ждать эскалации в Карабахе? Политолог озвучил прогноз
Теги:
карабахское урегулирование, Пашинян Никол, Баку, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik