22:22 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.26
  • GBP592.56
  • EUR522.98
  • RUB7.44
Виген Саркисян

Граждане Армении будут выбирать оппозицию, а не власть – Виген Саркисян

© Sputnik / Asatur Yesayants
Эксклюзив
Получить короткую ссылку
Выборы в парламент Армении - 9 декабря 2018 года (216)
84741

Небольшой отрезок времени, отведенный на предвыборную кампанию, внесет серьезные корректировки в график и тактику предвыборных встреч с избирателями, считает экс-министр обороны Армении.

ЕРЕВАН, 14 ноя — Sputnik. Граждане Армении на предстоящих выборах в Национальное собрание по сути будут выбирать оппозицию, а не власть. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил экс-министр обороны, представитель Республиканской партии Армении Виген Саркисян. Бывший министр возглавляет пропорциональный список партии на выборах.

Не ошибается тот, кто бездействует – Виген Саркисян не приемлет проведение люстрации>>

По его словам, ситуация сейчас уникальная тем, что есть очевидный лидер – Никол Пашинян, который наверняка получит большинство голосов в парламенте и сформирует правительство. Однако это правительство нуждается в балансе, а баланс может обеспечить действенная оппозиция. На роль оппозиции претендует РПА.

"Народ будет выбирать оппозицию. Мы считаем, что Республиканская партия имеет достаточный опыт для того, чтобы взять на себя эту функцию", - сказал наш собеседник.

При этом небольшой отрезок времени, отведенный на предвыборную кампанию, внесет серьезные корректировки в график и тактику предвыборных встреч с избирателями.

Лидером РПА продолжает оставаться Серж Саргсян, против премьерства которого и были массовые протестные акции весной этого года. Спрашивается, а насколько целесообразно идти на выборы и претендовать на роль ведущей оппозиционной силы, имея во главе партии человека, который еще семь месяцев назад был основной мишенью протестного движения.

По мнению Саркисяна, протесты были направлены против избрания Сержа Саргсяна премьер-министром. Он подал в отставку, и теперь, кажется, никто не оспаривает его право заниматься политической деятельностью, возглавлять партию и т.д. К тому же вопросы, связанные со сменой руководства партии, решаются в ходе съезда.

"К сожалению, провести съезд сейчас невозможно, поскольку власти страны выбрали ускоренный вариант проведения избирательного процесса. И в этих условиях проведение съезда было бы фикцией. Но при этом созыв съезда остается в повестке. Он пройдет в максимально короткие сроки после выборов. На съезде помимо других вопросов будут обсуждены и вопросы модернизации партии", - отметил Саркисян.

"Революционный список": Пашинян идет на досрочные выборы в составе блока "Мой шаг">>

Оценивая действия нынешней власти, Саркисян подчеркнул, что она имеет колоссальный ресурс доверия общества, и очень важно правильно использовать этот ресурс. Но очевидно, что в ходе прошедших 6 месяцев власти страны скорее боролись с наследием прошлого, нежели проводили какую-то конструктивную работу, нацеленную на будущее страны.

На данный момент ожиданий от правительства гораздо больше осязаемых результатов. РПА надеется, что получив большинство в парламенте после выборов и сформировав правительство, Никол Пашинян сможет приступить к решению волнующих общество проблем. Так, его советник заявлял, что в госсекторе будет сокращено до 150 тысяч рабочих мест, и столько же, скорее всего, будет открыто в частном секторе.

По словам Саркисяна, он не знает, откуда такая уверенность у команды Пашиняна, но очень хотел бы узнать, когда будет все это – до или после выборов. Это важно для того, чтобы избиратель знал, голосовать за эту политическую силу или нет.

Тема:
Выборы в парламент Армении - 9 декабря 2018 года (216)

По теме

Политтехнолог объяснил, почему РПА не должна участвовать в выборах парламента Армении
"Неравные условия": Компартия Армении решила бойкотировать досрочные выборы
Известны первые восемь человек из предвыборного списка РПА
Сихарулидзе: если Пашинян получит большинство, то он может взять всю полноту власти
Из "князей" в аутсайдеры: почему в Армении партии-старожилы отказываются от выборов
Теги:
оппозиция, министр обороны, Минобороны, РПА, Виген Саркисян, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik