Виолончелист Севак Аванесян: Армения идеальна для создания шедевра

Виолончелист Севак Аванесян - Sputnik Армения
Sputnik Армения в рамках проекта "Секрет успеха", посвященного добившимся больших высот на профессиональном поприще армянам, рассказывает о виолончелисте Севаке Аванесяне, который после 15-летнего перерыва прибыл на родину в качестве концертмейстера Всеармянского оркестра.

Севак Аванесян стал известен армянской общественности после того, как в довольно юном возрасте стал концертмейстером Бельгийского национального оркестра. В интервью Sputnik Армения он рассказал о своем творчестве и любимом фильме. Беседовала Лилит Арутюнян.

—  Севак, талант музыканта проявился у вас в раннем возрасте. Повлияло ли это как-то на то, что ваша семья решила переехать в Бельгию?

— Во-первых, хотел бы отметить, что хорошим музыкантом, безусловно, можно стать и в Армении, поскольку и сейчас в нашей стране живут легендарные музыканты и преподаватели. Тем не менее, я считаю, что наиболее творческая среда для представителей моей профессии — это Европа, поскольку она является родиной классической музыки.

Виолончелист Севак Аванесян

— Армения впервые о вас услышала, когда вы стали концертмейстером Бельгийского национального оркестра. Что заставило членов жюри среди примерно тысячи специалистов, претендовавших на данную позицию, выбрать именно вас?

— По правде говоря, затрудняюсь ответить на этот вопрос, поскольку среди участников были великолепные музыканты и не могу считать себя лучше них. Можно сказать, что в этот день удача улыбнулась мне.

— Как долго продлилось ваше сотрудничество и чем занимаетесь на данный момент?

— Сотрудничество продлилось около двух лет, а теперь я сосредоточился на сольной карьере, поскольку уже сложно совмещать свои концерты с работой в оркестре. Но, думаю, после этого начинаешь воспринимать музыку по-иному и, считаю, что каждый музыкант в какой-то момент своей карьеры должен начать играть в оркестре.

Нарек Ахназарян - Sputnik Армения
Нарек Ахназарян: любил футбол, а стал виолончелистом

А на данный момент я нахожусь в Ереване после 15-летнего отсутствия. Буду концертмейстером во Всеармянском оркестре, который 24 апреля даст большой концерт (это первое представление для Всеармянского оркестра — ред.).

— По-вашему, залог успеха — это талант, трудолюбие или везение?

— Конечно, трудолюбие и талант — самые основные составляющие успеха. Но выше успеха — это качественный результат, который в итоге получаешь.

— Расскажите о том, что какое произведение было для вас самым ярким и трогательным?

— Это концерт для виолончели Антонина Дворжака. Многие считают его превосходнейшим для всех видов инструментов из всех написанных концертов. Интересно, что в этой работе отразилась тоска Дворжака по родине, поскольку, будучи чехом по национальности, он жил за границей. Дни напролет он проводил в порту, наблюдая за тем, как корабли уплывали на его родину. Возможно, в этом и заключается причина того, что это произведение имеет для меня особенное значение. Это чувство близко мне самому.

дизайнер Ваан Хачатрян - Sputnik Армения
Дизайнер Ваан Хачатрян: моя цель – организовать показ в Европе

В конце произведения, когда Дворжак узнает, что самая большая любовь его жизни — Жозефина — умерла, героический финал концерта превращается в музыкальное выражение их любви. Очень трогательно, находясь на сцене и осознавая все это, передавать слушателю эти чувства.

—  Некоторые СМИ писали, что вы получили особый подарок от знаменитого виолончелиста Миши Майского. Что он значит для вас?

— Честно говоря, виолончель Гофрилера (итальянский мастер XVII — ред.) я получил не в подарок, а на правах безвременного пользования. Если сравнить его с другими легендарными инструментами, какими являются виолончели Страдивари, Амати и другие, моя продолжает звучать лучше всех.

Певец Леонид Агутин - Sputnik Армения
Агутин: я зависим от джаза, как и армянские музыканты

Для меня, как для музыканта, большая честь играть на инструменте Гофрилера, за что я безмерно благодарен Мише Майскому.

— С какими музыкантами вы бы хотели выступить на одной сцене?

— Мне повезло сотрудничать с рядом выдающихся музыкантов. К сожалению, тех исполнителей, с которыми я хотел бы играть, сегодня с нами нет.

— Какой ваш самый любимый фильм о музыке или музыкантах?

— Таких фильмов немного, но мой самый любимый — "Амадей ", о Моцарте.

Российский национальный оркестр - Sputnik Армения
Российский национальный оркестр почтит память жертв Геноцида

— На ваш взгляд, можно ли добиться больших успехов в Армении?

— Зависит от того, что вы имеете в виду под словом "успех". Ассоциируется ли оно со славой и богатством, или ценным произведением искусства? Если речь о последнем, то Армения — идеальное место. Но в целом, учитывая, что мы живем в век высоких технологий, безусловно, можно совмещать и то, и другое.

— Хотели бы когда-нибудь вернуться в Армению?

— Конечно, Армения — моя родина, а лучше дома места нет.