Дизайнер Ваан Хачатрян: моя цель – организовать показ в Европе

дизайнер Ваан Хачатрян - Sputnik Армения
Sputnik Армения в рамках проекта "Секрет успеха", посвященного добившимся больших высот на профессиональном поприще армянам, рассказывает об известном дизайнере одежды Ваане Хачатряне.

Кутюрные коллекции армянского дизайнера Ваана Хачатряна завораживают не только армянскую общественность, но и зарубежную: его эксперименты с цветом и кроем надолго врезаются в память. Не удивительно, что модели от Ваана Хачатряна предпочитают носить звезды мирового класса. А в прошлом году его имя было включено в престижный список Vogue. О том, какие факторы необходимы для достижения успеха, дизайнер рассказал в интервью Sputnik Армения. Беседовала Лилит Арутюнян.

— Несмотря на то, что мир моды очень привлекателен и гламурен, там, как известно, зачастую действуют волчьи законы. Не сложно ли было войти в него и стать своим?

— Мне кажется, тут действуют два очень важных фактора — удача и трудолюбие. Естественно, я не говорю о том, что у человека должен быть талант. Без него как на нашем поприще, так и в любой другой творческой сфере просто бессмысленно что-либо делать. Таким образом, при наличии таланта и трудолюбия очень важен фактор везения, без которого сложно достигнуть больших высот. Ведь талантливых и трудолюбивых людей в этом мире много, но успеха достигают, к сожалению, лишь немногие. Думаю, именно тут определенную роль играет удача.

Показ мод. Армянский тараз - Sputnik Армения
Тараз в современной интерпретации: Армения возрождает традиции

Про себя могу сказать, что трудолюбивым стал с годами, поскольку в юности не считал себя усидчивым. Но жизнь дает понять, что если хочешь чего-то достичь — нужно меняться. Мне, к счастью, это удалось. А удача нужна для того, чтобы тебя заметили, то есть, чтобы ты оказался в нужном месте в нужное время. Хочу сказать, независимо от трудностей, которые есть не только в мире моды, но и в любой другой сфере, если ты хорошо знаешь свое дело, работаешь над собой, все обязательно получится.

— Откуда берутся силы, чтобы заставлять себя работать тогда, когда не хочется?

— У меня так не бывает, чтобы я совсем не хотел ничего делать, творческим людям это не свойственно. Это может длиться один или два дня. Никогда не понимал выражения "муза не приходит". Дело тут вовсе не в музе.

Художник-дизайнер Лилит Меликян рассказывает об особенностях армянского национального костюма - Sputnik Армения
Дизайнер: вышивка и цвет – отличительные черты армянского тараза

Если у человека есть интересы в жизни, допустим, он путешествует, видит и узнает что-то новое, то это все способно вдохновить его. Если же этого не происходит, то у него просто нет желания творить. Лично для меня путешествия всегда имели большое значение. Каждая моя коллекция — это результат того, что я видел и узнавал что-то новое. Все свои чувства и ощущения я со временем переварил, и в один день выдавал в качестве новой коллекции.

— Ваш дедушка — Сурен Степанян, как известно, был художником. Вы даже создали коллекцию, вдохновившись его картинами. Сыграл ли этот факт свою роль в выборе профессии?

— Да, конечно сыграл, но, наверное, лишь на генетическом уровне, ведь непосредственного общения у меня с ним не было. Я, к сожалению, его не видел, поскольку он скончался до моего рождения.

— Какие события были наиболее важными для вас на пути становления?

— Такие события со мной происходили неоднократно. Каждый раз, когда начинаешь сомневаться в своих силах, случается что-то такое, что доказывает тебе обратное, и ты начинаешь еще более уверенно себя чувствовать…

Ваан Хачатрян: Армения пока далека от мира моды

Одно из таких важных событий произошло, когда мне было 14 или 15. Для меня дизайн одежды тогда был чем-то вроде игры, я не очень в нем разбирался, но рисовал. Коллектив "Маленькие армяне" под руководством Надежды Саркисян пригласили в Москву на программу "Утренняя звезда" на ОРТ, где они выступили в смоделированной мною одежде. И когда я увидел свои работы по Первому каналу, подумал, что это дело нужно непременно продолжить (улыбается).

Еще один очень приятный случай произошел, когда я отправил свое портфолио в Accademia Italiana во Флоренции. Посмотрев работы, меня решили передвинуть на 1,5 года, сказав, что я достаточно подготовлен, чтобы не начинать курс с самого начала.

То же самое, когда я поступил на работу, ведь конкурс был очень большой: тысячи студентов по всей Италии выпускаются каждый год, и многие из них очень талантливы. Поэтому найти работу в серьезной компании — довольно сложно. Было очень приятно, что спустя пару месяцев после окончания учебы мне удалось это сделать.

— Речь идет о Dolce & Gabbana, так?

— Да.

— Наверное, вы многому там научились?

— Естественно, ты обучаешься таким тонкостям и нюансам, о которых ни в одной школе не узнаешь. К ним можно приобщиться только "за кулисами" подобных компаний. Именно приобретенный там опыт вселил в меня уверенность, чтоб я могу открыть что-то свое. Эти знания впоследствии очень пригодились мне в ведении собственного бизнеса.

Диана Шатверян - Sputnik Армения
Дизайнер Диана Шатверян раскрывает секрет модных трендов 2017 года

Еще одним важным событием стало то, что меня включили в список Vogue в прошлом году. В него входит множество дизайнеров со всего мира, но из Армении никто не был представлен. Таким образом, появление в нем моего имени стало для меня вдвойне приятно, ведь это уже не только мое личное достижение, но появление нашей страны на карте моды.

— Помимо местных звезд, модели от Ваана Хачатряна заказывают также зарубежные знаменитости. Сложно ли работать с подобными клиентами?

— С ними лично общения почти никогда не бывает, с нами связываются их менеджеры или представители. То есть сотрудничество происходит следующим образом: допустим, кому-то понравилась та или иная модель, которую он увидел в интернете, после этого его представитель связывается с нами и высылает размеры. А мы уже шьем понравившийся образец и отправляем заказчику. Для нас это обычный процесс. У нас много зарубежных клиентов, которых мы ни разу не видели. А в случае со знаменитостями просто приятно, что кому-то из них понравилась твоя работа (улыбается). Кстати, я очень благодарен Vogue и другим подобным изданиям, поскольку именно благодаря ним люди получают возможность видеть наши работы.

— В Армении ваши коллекции всегда представляют самые известные модели. А с кем из мировых имен хотелось бы сотрудничать?

— Знаете, это покажет время. Когда придет день, и я, наконец, устрою показ в Италии или Франции (это в планах), то я бы хотел, чтобы мои работы представляли самые известные и востребованные на тот момент модели.

Армянские модные бутики - Sputnik Армения
Армянский концепт по выходу из "фэшн" кризиса

Ведь каждый год появляются новые лица. Конечно, есть и супермодели, которые как бы вне времени и всегда будут иконами. Но ежегодно появляются имена, которые производят настоящий фурор в мире моды, а потом исчезают. Так вот, в зависимости от того, когда я организую показ, я хотел бы, чтобы мои работы представляли самые громкие имена. Каждый дизайнер стремится к этому, и я тоже ничем от них не отличаюсь (улыбается).

Кстати, подобное желание обусловлено также тем, что сегодня модели — не просто манекенщицы, но звезды Instagram и других социальных сетей с многомиллионными подписчиками. Естественно, их участие в твоем шоу — это также и пиар, поскольку их аудитория автоматически становится и твоей.

— Большую часть времени вы проводите в Италии. А в Армении будете работать?

— Я и работаю в Армении, о чем свидетельствуют мои магазины. И мы будем продолжать делать все, чтобы линейка, представленная в моих бутиках, расширилась, стала более стабильным проектом.

Что же касается одежды от кутюр, то создавать здесь коллекцию линии Ваан Хачатрян — бессмысленно, поскольку тот резонанс, который может быть за рубежом, никогда не будет в Армении. Поэтому лучше подождать, когда появится удобный момент, чтобы организовать показ в Европе.

Նյութի հայերեն տարբերակը>>