15:19 16 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.48
  • GBP734.61
  • EUR632.67
  • RUB7.06
Экономика
Получить короткую ссылку
31911

По оценке Центробанка, зарплаты в 2021 году будут расти медленнее, чем инфляция. Тем не менее, траты домашних хозяйств и бизнеса вырастут примерно на 4%. Источников несколько: сбережения прошло года, программы поддержки правительства, трансферы из России и США.

ЕРЕВАН, 4 мая – Sputnik, Арам Гарегинян. Как будут жители Армении тратить свои деньги? Понимая это (хотя бы приблизительно), можно дать и прогноз по ожидаемой активности в экономике. Приблизительная картина складывается из оценок Центробанка республики.

Сбережения и зарплаты

В 2020 году траты населения на продукты не первой необходимости резко сократились: отчасти и тратить было негде (большую часть года рестораны и кафе были либо закрыты, либо работали с ограничениями), а затем начались военные действия. Даже имея какие-то суммы, люди в основном их откладывали. В итоге, по оценке ЦБ, доля денежных сбережений в ВВП выросла примерно с 15% до 35%.

По оценке ЦБ, в этом году, по сравнению с прошлым, потребление товаров и услуг в негосударственном секторе вырастет примерно на 4%. При этом покупательная способность, скорее всего, не вырастет (ЦБ предполагает, что в этом году инфляция будет расти быстрее, чем зарплаты). Вместе с тем, в этом году граждане будут частично совершать траты, которые были отложены в прошлом, из прошлогодних же сбережений, считают в Центробанке.

Сдержать ожидание роста цен: ЦБ Армении повысил ставку рефинансирования на 0,5%>>

Конечно, затраты будут восстанавливаться очень медленно, но на определенный рост рассчитывать все же можно, отмечают в ЦБ.

Доллары от Байдена и рубли от трудящихся

Доходы семей в Армении будут расти и за счет поступлений из-за рубежа. В этом году, по понятным причинам, в Россию и другие страны на сезонные заработки смогло выехать больше жителей Армении. Соответственно, по итогам января-марта (по сравнению с теми же месяцами прошлого года), частные трансферты в Армению выросли почти на 50%, составив около 130 миллионов долларов.

Если же взглянуть на данные только за март, то рост оказался еще более впечатляющим - на 145%, или в два с половиной раза.

Неудивительно, если вспомнить, что прошлой весной все дороги за рубеж были закрыты (данные за январь-март пока не опубликованы, источник – устное сообщение главы макроэкономического департамента ЦБ Армена Нурбекяна).

По данным за январь-февраль, уже опубликованным, денежные переводы из США выросли почти вдвое – с 22 до 42 млн долларов.

Отчасти это может быть связано с программами денежной помощи, которые проводила администрация Трампа и продолжает – Байдена. Многие армяне, проживающие в США и получающие эту помощь, часть денег посылают родным в Армению. Естественно, в случае со странами Латинской Америки эти потоки намного больше, но небольшая часть идет и в Армению. Напомним, в марте 2021-го жители США получили финансовую поддержку уже в третий раз, в размере 1 400 долларов на человека. Можно с большой долей уверенности предположить, что живущие в США армяне отправят домой хотя бы по 100-200долларов.

И государственная поддержка

Наряду с этим, росту затрат поможет и государственная поддержка. Как минимум до конца 2021 года правительство сохранит меры поддержки экономики (особенно для сельского хозяйства). Льготные кредиты (а в отдельных случаях – даже частичная компенсация затрат) помогут фермерам приобрести сельскохозяйственную технику, скот и семена.

Теги:
Новости Армения, зарплаты, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik