07:46 06 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD521.04
  • GBP723.93
  • EUR625.46
  • RUB6.97
Экономика
Получить короткую ссылку
54022

По мнению экономиста Атома Маркаряна, государство должно искать концептуальные, а не ситуативные решения.

ЕРЕВАН, 29 янв – Sputnik. Экономист Атом Маркарян прокомментировал Sputnik Армения информацию Комитета госдоходов о том, что в Армении увеличилось количество случаев дробления бизнеса с тем, чтобы платить меньше налогов.

По словам экономиста, подобное явление – не новость. Крупный или относительно крупный бизнес всегда стремился к дроблению, чтобы пользоваться льготами для малого предпринимательства.

"Это касается и среднего бизнеса, представители которого также дробятся, не желая выполнять налоговые обязательства в полном объеме. Вообще-то при наличии лазеек, позволяющих делить и дробить бизнес, он этим пользуется. Это явление характерно не только для Армении, но и для других стран", - отметил экономист.

По мнению Маркаряна, если подходить к данному вопросу в долгосрочной перспективе, то государство должно искать концептуальные, а не ситуативные решения, ведь правительства меняются, новые власти понижают или повышают планку, и это вызывает подобные изменения и пертурбации.

"Принципиальные решения касаются следующего. Налоговые ставки и налоговая политика вообще – в среднесрочной и долгосрочной перспективе – должны быть выведены из системы льгот. Необходим равный, сбалансированный подход. С другой стороны, если малому бизнесу предоставляются льготы в определенных сегментах, они должны затрагивать субсидии, а не налоги. Тот факт, что премьер-министр в конце прошлого года подписал решение об устранении налоговой бреши, и под него подпало также сельское хозяйство, дает повод для беспокойства. Дело в том, что отмена льгот по части НДС в этом секторе может вызвать транзакционные проблемы", - отметил экономист.

Новостройки "растут как грибы", цены – тоже: чем вызван жилищный бум в Армении>>

По оценке Маркаряна, Комитету госдоходов будет сложно отслеживать каждый хозяйствующий субъект, оценивать выполнение им налоговых обязательств, все это фиксировать. Когда "тень" проявилась, а это мы видели в 2019 году по результатам налоговых поступлений, следовало предпринять радикальные шаги, предусматривающие, в частности, смягчение налогового режима, а не принимать эпизодические решения.

Ранее Комитет госдоходов заявил, что были выявлены случаи, когда владельцы нескольких магазинов записывали их на других людей, чтобы выплачивать меньше налогов.

По теме

Ваан Керобян встретился с армянским бизнес-сообществом Ирана
Как бизнесу получить деньги? Министры экономики и финансов Армении поспорили
Война и цветочный бизнес: кто, как и почему в Армении греет руки на чужом горе
Ставки налогов снижаются: глава КГД Армении заявил о новых мерах по стимулированию бизнеса
Теги:
Армения, налоги, бизнес

Главные темы

Орбита Sputnik